Американский физик начал строить машину времени

Исследователь из Университета Коннектикута решил создать машину времени, чтобы спасти своего отца, который умер 60 лет назад

??Для теоретического физика Рона Маллетта 2015 год является очень важным, поскольку в этом году отмечается сотая годовщина общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Кроме того, 60 лет назад скончался отец физика. Эти две знаковые даты вдохновили 69-летнего преподавателя из Университета Коннектикута на создание машины времени. В настоящее время Маллетт совершенствует разработку всей своей жизни, которую назвал “Space-Time Twisting by Light”. Это изобретение в перспективе должно помочь людям отправиться в путешествие по времени, но, по словам изобретателя, это будет возможно не ранее, чем через десять лет. Metro поговорило с Маллеттом, который к тому же издал книгу “Путешествие во времени: Личная миссия ученого сделать путешествие во времени реальностью”.

- В фильме “Назад в будущее” у доктора был потоковый накопитель, который должен позволить путешествовать во времени. Каков ваш патент для путешествия во времени? ?
- Мой проект основан на моем же математическом предсказании о том, что обращающийся луч света может вызвать скручивание пространства и в конечном счете скручивание времени, что в конечном счёте приведёт к путешествию во времени в прошлое. Теоретические разработки для таких путешествий делаются уже давно, но для экспериментов необходимо финансирование.. со стороны корпоративных фондов или богатых спонсоров. ??

- И какое количество средств вам необходимо? У вас уже есть спонсоры?
- Для того, чтобы найти спонсоров, необходимо технико-экономическое обоснование. Вероятно, это предприятие потребует около 250 тысяч долларов на трёх- или пятилетний период. Если за этот период мы сможем доказать, что эксперимент с существующей технологией возможен, то потребуется ещё много миллионов для осуществления этого эксперимента. Но на даннй момент мы получили довольно щедрое финансирование от общественности – почти 11 тысяч долларов.

- Существует довольно много фильмов о путешествиях во времени. Вас вдохновил какой-нибудь фильм?
- “Интерстеллар” - превосходное кино. Научным консультантом этого фильма был физик Кип Торн, который является одним из тех исследователей, которые верят в способность червоточин и черных дыр отправлять людей в путешествие во времени. В картине есть очень точное описание этого процесса. Но я хочу использовать другой механизм для перемещения во времени: я беру за основу свет. Но принципы путешествия во времени, описанные в картине те же, что и в моей работе.

- И как общая теория относительности Эйнштейна объясняет это?
- Согласно теории, чем ближе вы подбираетесь к чёрной дыре, тем сильнее время замедляется. Это означает, что вы будете стареть медленнее, чем другие люди. Именно этот процесс и был описан в кино.

- Большинство из нас верит в идею о том, что, "если Вы изменяете прошлое, вы измените и будущее". Разве вы не боитесь этого?
- Иногда люди забывают о том, что мы меняем будущее каждый день втем выбором, который делаем. Иногда мы осторожны в своём выборе, а иногда нет. То же самое можно сказать и о путешествиях в прошлое: мы должны быть очень осторожными, когда делаем выбор.

- И как вы думаете, что ваш отец сказал бы вам сейчас, если бы был рядом?
- Я полагаю, что мой отец скептически отнёсся бы к моей затее сначала. Но он был ремонтником телевизоров, понимал все технические детали и процессы. Я думаю, что мы нашли бы общий язык. На личном уровне я также показал бы ему семейные фотографии будущей жизни.

- Разве вам не кажется, что эта затея с путешествиями “игра в Бога”?
- Доолжен признаться, что я верующий человек. Я полагаю, что Бог дал нам наши знания и надеется, что мы будем использовать их по-максимуму. Все технические разработки, которыми мы располагаем являются результатом использования интеллекта. Проблема лишь в том, что мы должны принимать правильные моральные решения в отношении технологии, которую разрабатываем.

- А как люди реагируют на ваши разработки? Они не критикуют ваши идеи?
- Я получил большую поддержку и со стороны широкой публики, и со стороны моих коллег. Критика, в основном, касается не научных вопросов, а технологической реализации. Но этот вопрос можно решить только с помощью экспериментов.

- В мире произошло и происходит так много ужасного. Вы когда-либо думали о возвращении в прошлое не только, чтобы спасти вашего отца, но и для того, чтобы и остановить войну, например?
- Мне кажется, что машину времени стоило бы использовать как устройство обнаружения стихийных бедствий, таких как ураганы, цунами и землетрясения, чтобы спасти тысячи жизней.

Показать комментарии