Антарктида "научит" выращивать огурчики и редиску в космосе

Когда человек отправится за пределы Земли, ему придётся взять с собой не еду, а технологии создания еды в условиях, кардинально отличающихся от нашей планеты

По вкусу «антарктические» овощи ничем не отличаются от обычных / Eli Duke.
По вкусу «антарктические» овощи ничем не отличаются от обычных / Eli Duke.
Никакие консервы не заменят вкус и запах свежего салата / Eli Duke.
Никакие консервы не заменят вкус и запах свежего салата / Eli Duke.

Для будущих космических миссий на Луну или Марс, безусловно, нужна возможность выращивать пищу прямо на месте, и в этом может помочь Антарктида.

Южный полюс активно исследовался на протяжении более 120 лет, что помогло лучше понять многие проблемы ведения сельского хозяйства в экстремальных условиях и в конечном итоге привело к ограниченному, но успешному выращиванию зелени, фруктов и овощей.

По словам Даниэллы Маккей, доцента истории Техасского технологического университета, первые попытки выращивания растений в Антарктиде были предприняты в начале ХХ века, чтобы разнообразить рацион первых исследователей.

– Полноценное питание – крайне важная часть исследования Антарктики. Из-за физического труда и тяжёлых условий людям нужно потреблять гораздо больше калорий, чем в других обстоятельствах, – объяснила она Metro. – Кроме того, для полярников возможность заниматься культивированием растений снижает зависимость от редких поставок продуктов с континента, в особенности овощей и фруктов.
Никакие консервы не заменят вкус и запах свежего салата / Eli Duke.

Никакие консервы не заменят вкус и запах свежего салата / Eli Duke.

 

 

Растениеводство в Антарктиде: от горчицы до теплицы

К 1940 году многие страны начали создавать долгосрочные исследовательские станции в Антарктиде, но вскоре поняли, что почва там непригодна для большинства сельскохозяйственных культур, кроме горчицы и кресс-салата. Несмотря на это, в некоторых местах произошёл настоящий сельскохозяйственный бум.

К 1960 году начали использовать беспочвенный гидропонный метод, при котором корни растений погружают в воду, обогащённую химическими элементами, а естественное освещение заменяют светодиодными лампами.

В том же десятилетии, с началом космической гонки, специалисты NASA предложили рассматривать экстремальные условия Антарктиды как "аналог" космоса, где страны могли бы тестировать своё оборудование и технологии, включая выращивание растений.

С тех пор сельскохозяйственные эксперименты на Южном полюсе проводили многие организации из разных стран мира, размещая там специальные камеры и теплицы.

Что общего между Антарктидой и космосом?

– Их объединяют экстремальные условия, отсутствие населения и растительности, – говорит Маккей. – Проводя аналогии, учёные утверждают, что знания того, как лучше выращивать растения в Антарктике, могут помочь выращивать пищу в космосе.

Интересно.  Некоторые эксперименты по выращиванию растений в экстремальных условиях

  • В 1902 году британский врач и ботаник Реджинальд Кётлиц первым начал выращивать растения в Антарктике. Он использовал почву из пролива Мак-Мердо для выращивания горчицы и кресс-салата в ящиках.
  • В 1904 году шотландский ботаник Роберт Радмоз-Браун отправил по почте семена 22 холодостойких растений на крошечный антарктический остров Лори, чтобы посмотреть, вырастут ли они. Ни одно семечко не взошло.
  • В 2004 году Национальный научный фонд и Центр сельского хозяйства Аризонского университета построили специальную теплицу на Южном полюсе, чтобы проверить, насколько Антарктида пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур.
  • В 2014 году астронавты NASA установили специальную cистему выращивания растений на борту МКС для изучения их роста в условиях микрогравитации.
Показать комментарии