По подсчётам учёных, период с 2021 по 2030 год будет самым жарким в истории человечества. Фото getty, Getty
По подсчётам учёных, период с 2021 по 2030 год будет самым жарким в истории человечества. Фото getty, Getty

Действительно ли грядёт самое жаркое десятилетие?

Metro выяснило, как могут соотноситься лютая зима и глобальное потепление

Несмотря на то что сейчас во многих частях планеты бушует зима, температурные рекорды продолжают удивлять учёных. А 2020 год на днях был назван одним из самых жарких в истории. Metro выяснило, как могут соотноситься лютая зима и глобальное потепление

Недавно на сайте НАСА появилось исследование, которое подтвердило, что 2020 год был таким же жарким, как и 2016-й, который до прошлого года считался самым тёплым в истории. И этот факт, по словам Гэвина Шмидта, директора Института космических исследований имени Годдарда, подчёркивает продолжающуюся тенденцию потепления.

Сразу же возникает вопрос: как соотносятся аномально низкие температуры, которые показала нам эта зима, с глобальным потеплением? Гэвин Шмидт подчёркивает, что является ли один год рекордсменом в низких или высоких температурах, не так уж важно. Важны многолетние тренды.

– Главное – это долгосрочные тенденции, – сказал Шмидт Metro. – С их учётом и по мере увеличения антропогенного воздействия на климат мы можем с уверенностью сказать, что рекорды высокой температуры будут продолжаться.

С таким подходом согласен и научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

– Когда мы говорим о потеплении климата, мы говорим об усреднённой за большой промежуток времени характеристике. Климат устойчивый, о его изменениях говорят, проанализировав данные за десятилетия, а лучше – за тридцатилетия, как в США, – сказал эксперт Metro. – А вот погоду нужно ассоциировать с легкомысленной леди. Она может меняться, однако чем вариабельней погода из года в год, тем ярче о себе даёт знать глобальное потепление. В целом зимы всё равно становятся гораздо мягче – как говорил Достоевский, "сиротская зима". Мрачная, грязноватая, но подходящая для плохо одетых детишек. Так что нынешняя погода не исключение, а скорее подтверждение правила.

 В глобальном потеплении, как известно, участвуют и природа, и человек. Однако антропогенный фактор "весит" гораздо больше.

– Человеческий фактор действует только в одну сторону, – рассказывает Вильфанд. – Если природа может меняться и по-разному влиять на климат, то человек может вызывать только потепление. Если будет выполняться Парижское соглашение, то дай бог, что во второй половине 20-го века выбросы газов сойдут на нет. Но даже если это произойдёт, только через 30 лет их концентрация в воздухе сократится вдвое.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии