Экотуризм – это не просто дань "зелёной" моде, а единственный способ сократить углеродный след от путешествий. Фото Getty
Экотуризм – это не просто дань "зелёной" моде, а единственный способ сократить углеродный след от путешествий. Фото Getty
Сувениры тоже можно выбирать осознанно: те, что сделаны руками местных жителей и произведены неподалёку, почти не наносят вреда окружающей среде. Фото Getty
Сувениры тоже можно выбирать осознанно: те, что сделаны руками местных жителей и произведены неподалёку, почти не наносят вреда окружающей среде. Фото Getty

Экотуризм становится альтернативой обычному

Туризм в современном виде крайне агрессивно воздействует на окружающую среду. Metro выяснило, как он изменится в будущем

Недавно в британском журнале Nature, который известен благодаря авторитетным публикациям на естественно-научные темы, появилось исследование, ставящее под угрозу будущее туристической отрасли. В то время как во всём мире набирает обороты борьба с климатическими изменениями, турсектор тоже набирает обороты – только в ухудшении климата.

Согласно исследованию "Углеродный след глобального туризма", наши путешествия обходятся планете слишком дорого:  8% глобальных выбросов CO2 производит туристическая отрасль. "Виноваты", конечно, туристы, которые хотят как можно быстрее добраться из пункта А в пункт Б (то есть на самолётах), вкусно есть (при доставке, обработке и утилизации еды выделяется огромное количество CO2) и устраивать шопинг (даже производство сувениров вносит свой негативный вклад в образование парниковых газов).

В период с 2009 по 2013 год глобальный углеродный след от туризма увеличился в 4 раза. Из-за пандемии он снизился, так как люди перестали путешествовать, но ненамного – приблизительно на 17%. Скорее всего, эти проценты быстро "наверстаются" после того, как откроют границы.

Очевидно, что туризму в том виде, в котором он существует сегодня, нужна альтернатива. И она уже появилась и начинает набирать популярность, её название  –  экотуризм.

Сувениры тоже можно выбирать осознанно: те, что сделаны руками местных жителей и произведены неподалёку, почти не наносят вреда окружающей среде.

Сувениры тоже можно выбирать осознанно: те, что сделаны руками местных жителей и произведены неподалёку, почти не наносят вреда окружающей среде.

Getty

Фото:

В чём особенности этой альтернативы? Международное общество экотуризма объясняет, что приверженцы безвредных для окружающей среды путешествий подходят к своим поездкам ответственно. К примеру, они изучают природу при пеших прогулках и стараются поддерживать местное производство. (Вы наверняка не раз видели сувениры, сделанные вручную. Это и есть черта экотуризма.)

– Безвредный для природы туризм – это не скучно, –  объясняет Metro Карл Кейтер, доцент в британском Университете Суонси. – Экотуристы могут позволить себе многое – от подводного плавания до наблюдения за птицами и дельфинами. Главное – слиться с природой, почувствовать, что ей вредит, и не делать этого.

Экотуристы продумывают свой отдых заранее – впрочем, как и все путешественники, поэтому различий в подготовке к отдыху нет. В Интернете можно ознакомиться с состоянием экономики региона, в который вы едете, и понять, сможете ли вы покупать еду на местных рынках, или вам придётся постоянно ходить в магазин (это вреднее для экологии). Можно узнать, насколько реально добираться до мест, которые вам интересны, пешком или на велосипедах, а может быть, и на общественном транспорте.

Пока экотуризм звучит как утопия, считают эксперты, но к началу 2100-х годов над такими вопросами начнёт задумываться каждый турист, потому что вопросы экологии коснутся всех людей на планете.

"Экотуризм становится популярным, потому что городское население хочет быть ближе к природе", - Карл Кейтер, профессор в Университете Суонси (Великобритания)

333,8 млрд долларов будет инвестировано в сектор мирового экотуризма к 2027 году. Для сравнения: в обычный туризм в 2019 году поступило 8,9 трлн долларов (2020 год не рассматривается из-за пандемии).


Главные мифы об экотуризме

  • Это развлечение для богатых. На самом деле не нужно тратить огромные деньги на путешествия в удивительные места, где можно стать ближе к природе. Как минимум можно посмотреть что-то интересное сначала вокруг своего города, потом в своём регионе, куда можно добраться не на самолёте.
  • Очередное "экоявление" – это просто "зелёная отмывка" денег. В экономике появился термин greenwashing – "зелёная отмывка", который обозначает ведение нечестного бизнеса, прикрывающегося своей "экодружелюбностью", но на самом деле таковым не являющегося. Многие считают, что экотуризм – это дань "зелёной" моде. Но никто не может заставить вас стать экотуристом: ответственность перед миром – это только ваш выбор.
  • Экотуризм – это для помешанных на экологии. Скорее всего, вы не раз в своей жизни делали экологичный выбор, не отдавая себе в этом отчёта – например, шли пешком с работы, а не садились в авто. Так же и с экотуризмом: вы наверняка ездили на природу, брали велосипеды и собирали за собой мусор. Всё это черты экотуризма. Так почему бы не повторять такие поездки чаще?

Эксперт
Лорри Кребс, профессор географии и устойчивого развития в университете Салема (США)

- Что для вас экотуризм?
- Это вид путешествий, в которых туристы практически не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, где они оказываются.

- Какое будущее у такого туризма? Велики ли его шансы обрести популярность?
- Медленно, но верно всё больше и больше туристов выбирают экотуры. В основном это пенсионеры и молодёжь. Для первых привлекательны сами по себе программы экотуров, где много природы, а для вторых это возможность оставаться в тренде и быть ближе к новой культуре. Что касается популярности, то рано или поздно нам всем придётся начать подходить к своим туристическим привычкам более рационально. Хотя многие и так делают это неосознанно – банально не позволяют себе мусорить в чужой стране и ищут глазами баки для сортировки мусора.

- Как понять, что компания, в которую вы обратились, точно продаёт экотуры?
- Некоторые страны и регионы с недавних пор сертифицируют компании, соответствующие требованиям экопрограмм. Так людям удобнее искать туры, которые они хотят; также это вызывает доверие между бизнесом и клиентами.

- Правда ли, что экотуризм поможет сохранить планету?
- Давайте перечислим, из чего состоит обычное путешествие: поезда, самолёты, суда – от лодок до яхт, отели all inclisive, возможность арендовать машину, использование природы как ресурса для развлечения... Многие люди и до появления экотуризма чувствовали дискомфорт, когда видели толпы людей в красивых диких местах или замечали огромное количество несъеденной еды со шведского стола. Если начать отказываться от этого постепенно, то мы, конечно, поможем планете. Каждый шаг, даже крошечный, имеет значение.

- Что бы вы посоветовали людям, стремящимся к экотуризму?
- Первым делом нужно понять, что, став экотуристом, вам не нужно будет переворачивать свои представления о путешествиях с ног на голову. Да, что-то изменится, но не всё. А вообще я бы посоветовала всем познакомиться с опытом людей, состоящих в Международном обществе экотуризма.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии