Дональд Трамп. Фото Getty.
Дональд Трамп. Фото Getty.

Эксперт оценил возможность импичмента Трампа

Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу

Действующий президент США Дональд Трамп вряд ли будет отстранен от должности путем импичмента, считает  политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Эксперт отметил, что это долгая и сложная процедура, а также напомнил, что президентский срок американского лидера заканчивается совсем скоро – 20 января.

"Мне кажется, это нереалистичный сценарий.  Думаю, что никто из республиканской партии на это не пойдет. Демократы, конечно, хотели бы растоптать имя Трампа и уничтожить его историю правления.  Но, скорее всего, республиканцы прекрасно понимают, что для них это смерть, потому что после этого возникнет вопрос, а чем вы тогда отличаетесь от демократов? Все-таки в США 75 млн активных граждан, которые готовы защищать свои интересы и взгляды, как мы видели. Это то население, которое сделало Америку в свое время Америкой. Поэтому не считаться с этими настроениями они не могут. Импичмент Трампа будет им (населению, - прим. редакции) плевком в лицо и уничтожением перспектив республиканцев. Я не думаю, что политическое и экспертное сообщество настолько глупы, чтобы сами своими руками создавать реальную оппозицию. Игрушка в две партии намного удобнее. Поэтому импичмент, на мой взгляд, вряд ли возможен. Во-первых, до смены главы Белого дома осталось совсем чуть-чуть. Во-вторых, это долгая и сложная процедура. Они ее даже не успеют сделать. Скорее всего, они удовлетворятся тем, что проявили свою жесткую позицию в отношении Трампа и его поведения", - прокомментировал эксперт Metro.

Импичмент президенту Трампу уже прошел процедурное голосование в палате представителей. Нижняя палата конгресса утвердила правила и приступила к двухчасовым дебатам по резолюции об импичменте. Окончательное голосование ожидается в 15-16 часов по местному времени (23:00-24:00 мск).

Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу из-за событий 6 января, когда его сторонники взяли штурмом Капитолий, где конгресс утверждал итоги президентских выборов-2020.

Палата представителей 12 января приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа, применив 25-ю поправку к Конституции США. Однако Пенс отказался от этого.

Беспорядки в США: протестующие ворвались в Капитолий - фото, видео


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии