45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty
45-й саммит "Большой семёрки" прошёл в Биаррице, Франция. Фото Getty

Эксперт прокомментировал основные моменты саммита G7

24-26 августа в Биаррице состоялся 45-й саммит "Большой семёрки". Metro освещает ключевые моменты и результаты мероприятия

24-26 августа в Биаррице состоялся 45-й саммит "Большой семёрки". Последний день встречи семи могущественных стран закончился обсуждением мировой торговли, климатических изменений, налогов для технологических компаний и лесных пожаров Амазонии.

– Я долгое время наблюдал за саммитами G7, G8 и G20, присутствовал на некоторых из них. Обычно вы можете выделить какую-то определённую тему и назвать примечательные особенности, которые характеризуют результат встречи. Но не в этот раз, – рассказывает Metro Ричард Мёрфи, профессор международной политической экономии и глава исследовательской общественной организации Tax Research UK. – Что характеризует этот саммит, так это то, что ведущие страны мира сейчас очень далеки друг от друга, и пропасть, похоже, становится всё больше.

В то же время Дональд Трамп опроверг утверждения о том, что участники G7 встретили его напряжённо.

"Лидеры очень хорошо ладят между собой", – написал президент США в своём Twitter-аккаунте в воскресенье 25 августа.

Сюрприз саммита: визит Ирана

Одним из моментов, характеризующих саммит в Биаррице, стало появление министра иностранных дел Ирана Мохаммада-Джовада Зарифа.

– Это было большим сюрпризом, который, я думаю, мало кто ожидал. Очевидно, что визит [главы МИД Ирана – Прим.ред.] лишь подчеркнул, насколько Европа хочет сохранить ядерную сделку с Ираном и насколько безразличны к этому США. Франция пыталась провернуть этот трюк, чтобы достичь целей ЕС. Я не уверен, что это сработало. В данном случае это, наоборот, могло ухудшить ситуацию, – объясняет Мёрфи.

По словам экспертов, прошедший саммит также наглядно показал, что отношения между ведущими державами ухудшаются.

– В 2018 году встреча “Большой семерки” была непростой. Вспомните, как Трамп преждевременно покинул встречу и отказался подписывать итоговое коммюнике. На этот раз главы согласовали итоговое соглашение на одну страницу. Это верный признак того, как ухудшились отношения между США и их партнерами, а также между Великобританией и ЕС. Саммит 2018 года был шокирующим, потому что стало очевидно – мир находится в дипломатическом кризисе. Этот саммит подтверждает, что дела до сих пор очень плохи и становятся ещё хуже, – заключил он.

Тристен Нейлор,
сотрудник Центра изучения саммитов G7 и G20

Каковы основные моменты саммита G7?
– Существенным моментом стало неожиданное появление министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Это был мастерский ход Эммануэля Макрона, и, я думаю, это приведет к новому этапу дипломатических переговоров с целью урегулирования нынешней международной напряжённости. Другим важным событием стал обед Макрона с Дональдом Трампом в первый день. Два лидера разговаривали на протяжении двух часов и подготовили почву для продуктивного саммита. Безусловно, данный ход был попыткой избежать катастрофы, с которой столкнулся Джастин Трюдо в прошлом году, когда американский президент не стал подписывать коммюнике.

Расскажите подробнее о появлении Зарифа.
– Всё началось со слухов, что приземлился иранский самолет. Через несколько минут это подтвердилось и начался просто всплеск взволнованной активности. Люди пытались выяснить, что происходит и означает ли это, что он [Зарифа – Прим.ред] собирается встретиться с кем-то из американской делегации. Это, конечно, придало некоторую скандальность встрече, но ведь, в противном случае, это был бы довольно однообразный саммит.

В чем отличия от прошлогоднего саммита?
– На самом деле этот саммит не сильно отличается от предшествующих, встречи “Большой семёрки” довольно шаблонные. Французские хозяева сделали важное дело, начав "обновлённый формат" для встречи и пригласив ряд гостей, в том числе представителей Австралии, Чили, Индии и Южной Африки. Но по факту это не такое уж и новшество, “Большая семёрка” уже долгое время приглашает не состоящие в ней страны для участия на специальной основе.

Президент Трамп поднял вопрос о повторном включении России в группу.
– Он не настаивал на этом, просто размышлял об идее, что привело к долгому разговору между лидерами в первый вечер саммита. Другие члены “семёрки” выступили против возвращения России до разрешения вопроса восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Дональд Трамп будет принимать следующий саммит G7 и сможет пригласить кого угодно. Но я думаю, он вряд ли пригласит российского лидера, учитывая, что саммит состоится всего за несколько недель до следующих американских выборов.

Что ещё произошло интересного?
– Важно отметить ту мастерскую работу, которую проделал господин Макрон. Он использовал лесные пожары в Амазонии, чтобы подчеркнуть, что его приоритетом на саммите всегда будет защита окружающей среды и борьба с климатическими изменениями. Он не только смог оказать давление на президента Бразилии Жаира Болсонару, чтобы тот принял меры, но и придал импульс работе по разрешению экологических проблем, начиная от пластиковых отходов в океане и заканчивая биологическим разнообразием.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии