burntimpressions.com.
burntimpressions.com.

Эксперт: Видеть Иисуса на тосте – это норма!

Это особенность человеческого восприятия

Парейдолия – так называется особенность восприятия, которая заставляет нас видеть лица на поверхностях неживых предметов. Новое исследование, которое было удостоено Шнобелевской премии, доказывает, что видеть Иисуса на тосте абсолютно нормально даже для атеистов. Metro пообщалось с Каном Ли, профессором прикладной психологии и человеческого развития в университете Торонто, кто стал автором исследования "Почему мы видим Иисуса на тостах". 

Что подтолкнуло вас к исследованию?
 
На самом деле мы хотели выяснить, как наши ожидания, которые зарождаются в фронтальной части головного мозга, влияют на наше восприятие лиц – мыслительный процесс, который происходит в задней части мозга. Мы использовали феномен "Иисуса на тосте", чтобы решить научную проблему.
 
Что вы узнали?
 
Мы обнаружили, что это абсолютно нормально – видеть несуществующие лица в окружающих нас предметах, и в этом действительно "виновен" фронтальный отдел мозга.
 
Почему же люди видят Иисуса на поджаренном хлебе?
 
Наше визуальное восприятие работает не просто как камера, которая запечатляет происходящее, оно устроено гораздо сложнее. Наши убеждения играют важную роль в том, что мы наблюдаем в итоге. Так что "Иисус на тосте" показывает нам, что вера в самом буквальном смысле диктует наше видение мира.
 
А вы когда-нибудь видели лик Христа на тосте?
 
Да! Очень многие видели его на кусочках хлеба, множество примеров можно найти на просторах Сети. Что касается меня, я видел его, даже не будучи верующим – я агностик.
 
Что ещё можно увидеть на тосте?
 
Всё, что угодно – любые другие лица. И не только на тосте, а в любых повседневных объектах.
 
Вы планируете исследовать особенности восприятия и дальше?
 
Да. Мы собираемся изучить явление, когда люди с боязнью змей начинают видеть их очертания в предметах обихода.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии