Эмилия Кларк. Фото Getty
Эмилия Кларк в сериале "Игра Престолов". Фото HBO, kinopoisk.ru
В 2012 году Эмилия встречалась с актёром Сетом МакФарлейном. Фото UPI
Кадр из фильма "Рождество на двоих". Фото UPI1/6

В российском прокате стартовала мелодрама "Рождество на двоих" режиссёра Пола Фига. Корреспондент Metro поговорила с исполнительницей главной роли Эмилией Кларк о пути к славе и о том, преследует ли её Дейенерис из "Игры престолов"

Кейт – продавщица из магазина рождественских товаров – злоупотребляет выпивкой и давно махнула рукой на свою жизнь. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.

В "Рождестве на двоих" ваша героиня ищет возможность продемонстрировать свой талант. Вы такая же целеустремлённая, как Кейт?
Определённо, да. Прежде чем попасть в кино, я очень много трудилась – училась в театральной школе, сменила шесть работ в разных областях. Другой бы просто плюнул, но я чётко шла к своей заветной цели и всё же получила шанс. Я считаю, что каждый человек должен мечтать и ценить любой опыт, будь он хороший или плохой. На первых порах я, как и многие люди, боялась и чувствовала неуверенность. Но, если сидеть на месте и не рисковать, ничего хорошего не случится. Вот моя героиня Кейт – рисковая девчонка. Мне нравится, что она не похожа на идеальную голливудскую леди: ходит с растрёпанными волосами, не всегда улыбается и, как и все мы, чего-то боится.

Интересно, а как вы обрели уверенность в себе?
Это сложный вопрос. В моей карьере были взлёты и падения, но в последние несколько лет я чувствую себя на волне. Когда я ощущаю, что вот-вот выбьюсь из сил, просто уезжаю куда-нибудь на выходные и стараюсь слушать свой внутренний голос, настраиваться только на лучшее. У меня есть установка: "Ты всё сможешь!"
В картине ваша героиня поёт. А вы хотели бы начать карьеру певицы? Какая музыка вам нравится?
Я люблю петь, но делать это на профессиональном уровне пока не готова. Мой отец долгое время работал звукорежиссёром в мюзиклах, и я, можно сказать, выросла за кулисами. В каких-то постановках я даже принимала участие. Что касается музыкальных пристрастий, когда я была помоложе, обожала джаз. А сейчас слушаю разные жанры.

Эмилия Кларк

Возраст: 33 года
Родилась: Лондон, Англия, Великобритания
Фильмография: "Игра престолов", "Терминатор: Генезис", "До встречи с тобой", "Голос из камня"

Как считаете, "Рождество на двоих" поможет вам вырваться из образа Дейенерис из "Игры престолов"?
Если честно, я к этому даже не стремлюсь. Дейенерис – очень важная часть моей жизни. Но у нас с ней абсолютно нет ничего общего. Она чувственная женщина, а я – нет. Так что хочу сразу предупредить всех зрителей: в этом фильме они не увидят меня в компании драконов. Сейчас моя цель – расти и играть так, чтобы зрители не разочаровались во мне как в актрисе. Я не хочу постоянно слышать в свой адрес: "Ну вот, опять она с одним и тем же лицом". Поэтому я сделаю всё возможное, чтобы быть разной.

Как "Игра престолов" повлияла на вашу жизнь?
Мой прежний мир рухнул. Изменилось всё: взгляд на жизнь, образ жизни. Этот проект сделал мне карьеру. Вы, возможно, знаете, что в процессе съёмок я перенесла инсульт и операции на мозге. Но это не омрачило мою жизнь. Я очень благодарна руководству HBO за то, что они доверили мне такую важную роль. Представляете, они были первыми, кто не критиковал меня за мою внешность.

Несмотря на перенесённые операции, вы вернулись к съёмкам. Значит ли это, что карьера для вас превыше здоровья?
Мне кажется, у всех актёров так. В нашей индустрии столько людей, которые постоянно находятся в поиске. А когда вам попадается что-то типа "Игры престолов", вы просто не можете этого упустить, что бы с вами ни происходило в этот момент. Понимаете, такой шанс выпадает всего раз в жизни. Дейенерис много раз устраивала мне проверки. Например, три года назад умер мой отец, и я должна была взять себя в руки, чтобы продолжить работу. Одним словом, для меня это был очень серьёзный опыт.

Сейчас, когда вы оглядываетесь назад, что думаете?
Что всё, что со мной произошло, было не зря.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Кларк

1. Семья

Родители. Отец Эмилии работал звукорежиссёром, а мать – директором благотворительного фонда "Анима". У Кларк есть старший брат Беннетт, который был одним из операторов, снимавших "Игру престолов".

2. Детство и юность

Рождение актрисы. На решение Эмилии стать актрисой повлиял мюзикл "Плавучий театр", который она посмотрела в раннем возрасте. В 2009 году она дебютировала в студенческом короткометражном фильме "Падение собаки".

3. Судьбоносная роль

Мать драконов. В 2010 году Кларк утвердили на роль Дейенерис Таргариен в сериале HBO "Игра престолов", основанном на серии книг "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Р. Р. Мартина. Игру звезды высоко оценили кинокритики.

Эмилия Кларк в сериале "Игра Престолов".
HBO, kinopoisk.ru

4. Самая обаятельная

Признание. Авторитетные журналы не раз называли Эмилию самой красивой и желанной женщиной в мире. Сама актриса реагирует на эти "звания" весьма скромно.

5. Личная жизнь

Не афиширует. Эмилия Кларк редко говорит о своей личной жизни. Известно лишь, что в 2012 году она встречалась с актёром Сетом МакФарлейном, с  которым рассталась в 2013-м.

В 2012 году Эмилия встречалась с актёром Сетом МакФарлейном.
UPI