По традиции при успешном прохождении этапа спортсменам аплодировали. Фото Данил Колодин
По традиции при успешном прохождении этапа спортсменам аплодировали. Фото Данил Колодин

Фридайверы спустились в озеро без дна

С 11 по 14 июня на озере Черикел в Кабардино-Балкарии прошли фридайвинг-соревнования. Журналист Metro побывала там и узнала, на какую глубину способен погрузиться человек в холодной воде

Вокруг озера Черикел ходит немало легенд. В народе его называют "бездонным", а местные жители никогда там не купаются из-за страха. Даже вблизи берега глубина составляет 170 метров, вдобавок температура воды довольно низкая – всего +9 градусов.

– В центре озера его глубина составляет 279 метров, но дно изучено не окончательно, зафиксировано, что там есть пещерные ходы, – рассказал журналисту Metro исполнительный директор Федерации фридайвинга Валерий Радченко.

Отважные ныряльщики решили покорить на первый взгляд зловещее озеро и провели здесь масштабные всероссийские соревнования. По словам Валерия, на спортивном состязании встретились как профессионалы, так и любители свободного погружения с задержкой дыхания.

На проведение соревнований в "бездонном" озере Федерацию фридайвинга вдохновила чемпионка Ольга Давыдова. Ранее она успешно погружалась в холодные глубины озера Черикел и по-новому открыла это место для коллег.

– В прошлом году я взяла здесь три мировых рекорда. Мы показали, что здесь реально нырять и при этом нырять глубоко, – сказала Ольга Metro. – Главное – обеспечить должную систему безопасности, которая обязательна для проведения соревнований.

В этот раз Ольге удалось взять медали во всех дисциплинах – две из них оказались золотыми. Максимальная глубина, на которую погрузилась спортсменка, составила  70 метров. Пробыв несколько минут в воде, Ольга финишировала под всеобщие аплодисменты. Правда, на воздухе девушку настигла гипоксия, к ней тут же подплыл дежуривший поблизости врач со спецбаллоном. Жадно и часто вдыхая из трубки воздух, спортсменка восстановила недостаток кислорода. 

Новичок Анастасия Кобрин во фридайвинге всего 3 года. Эти соревнования были первыми для неё:

– Не рассчитывала на призовые места, а взяла 2 медали! Это приятно и радостно! Думала, нырну на 15 метров и всё. Но превзошла ожидания и увеличила свой рекорд на 10 метров, – сказала Metro дебютантка состязаний.

Из-за недостатка опыта участия в соревнованиях Анастасия была дисквалифицирована с одного из этапов, потому что... перед погружением опустила голову вниз, и дыхательные пути оказались под водой уже после команды "Старт":

– Я изучала правила, но  кое-что не применила на практике. На самом старте сделала ошибку, жаль, потому что сам нырок был идеален.

Анастасия призналась, что настроена дальше совершенствоваться во фридайвинге:

– У меня на работе произошла стрессовая ситуация, и друг посоветовал мне заняться фридайвингом. Меня это увлекло. Фридайвинг – моё спасение, с моим взрывным характером он помог мне найти гармонию в душе.


279 метров – глубина озера Черикел. Накануне чемпион Алексей Молчанов смог покорить первые 90 метров.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии