Начиная с сезона – 2019/20 все игроки немецкой Бундеслиги должны будут делать снимки головного мозга. Фото Getty
Начиная с сезона – 2019/20 все игроки немецкой Бундеслиги должны будут делать снимки головного мозга. Фото Getty

Футболистов обязали сканировать мозг

Начиная с сезона – 2019/20 все игроки немецкой Бундеслиги должны будут делать снимки головного мозга

Начиная с сезона – 2019/20 все игроки немецкой Бундеслиги должны будут делать снимки головного мозга, чтобы контролировать возможные травмы. "При серьёзных травмах головы врачи изучают, в какой момент у пострадавшего футболиста произошло отклонение от нормы, поэтому регулярное сканирование может помочь в таких случаях", – объясняют в Федерации работников здравоохранения Германии. Тест SCAT5 будет определять состояние спортсменов перед каждым сезоном. Metro поговорило с Томом Швейцером, профессором нейрохирургии медицинского факультета Университета Торонто, чтобы узнать больше

1. Как футболисты страдают от травм головы?

"При столкновении с другими игроками у футболистов возникают сотрясения, также на мозг могут влиять удары по мячу головой. В этот момент мозг сталкивается с внутренней частью черепа, отчего и происходит ушиб. Также могут быть повреждены кровеносные сосуды и вещество мозга глубоко внутри. Несмотря на то что эти травмы обычно имеют микроскопический характер, в совокупности они могут привести к проблемам с мышлением, двигательными функциями и настроением".

2. Какие ещё существуют тесты, подобные тем, что внедрены в Германии?

"Нам неизвестны какие-либо спортивные организации, где сканирование мозга входило бы в стандартный мониторинг здоровья атлетов. Существует много крупномасштабных проектов, в которых занимаются сканированием мозга спортсменов после травм на поле, в частности, на университетском уровне. Но они ориентированы на исследования и понимание того, как мозг изменяется после травмы и как он со временем восстанавливается".

3. Что может изменить новый тест?

"Несмотря на то что внимание к здоровью головного мозга оправданно, сейчас не существует конкретного плана по интеграции системы визуализации мозга в клиническую сферу. Учитывая характер повреждений в спорте, структурная визуализация может помочь исключить более серьёзные травмы, такие как внутримозговое кровоизлияние или перелом черепа. Больше исследований помогут понять, как именно использовать снимки в работе с пациентом".

"Острые травмы головы представляют риск для футболистов, о чём регулярно сообщают их клубы и врачи. С обязательным введением скрининга мы будем более профессионально подходить к решению вопросов, связанных с травмами головы в футболе, установив единый стандарт для Бундеслиги и Бундеслиги 2".
Андреас Найджел, директор по спортивному и массовому футболу немецкой лиги

4. Что отличает эти виды травм?

"Мы используем магнитно-резонансную томографию (МРТ) для исследований в период восстановления от спортивных сотрясений. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что сотрясение мозга ведёт к едва различимым, но комплексным изменениям, требующим современных методов визуализации для обнаружения. В том числе это нарушение кровотока, признаки отёка и изменение взаимодействия областей мозга".

5. Какие выводы были сделаны в ходе исследования?

"Наше недавнее исследование было направлено на визуализацию мозга во время медицинского обследования в тот момент, когда у спортсменов нет симптомов травмы и они готовы вернуться к игре. В этот момент мы обнаружили постоянные изменения в мозге, в том числе признаки отёка и изменение мозговой деятельности. Эти результаты указывают на то, что полное восстановление мозга может отставать от исчезновения симптомов".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии