Императорских пингвинов неспроста называют королями среди этих птиц – они имеют самый большой вес и самое плотное оперение. Фото Getty
Императорских пингвинов неспроста называют королями среди этих птиц – они имеют самый большой вес и самое плотное оперение. Фото Getty

Императорских пингвинов не станет к 2100 году

Metro выяснило, почему птицы, которых мы считаем одними из самых необычных в мире, могут исчезнуть уже через 80 лет

98% колоний императорских пингвинов может не стать к  2100 году.

Согласно результатам недавнего исследования, знаменитые императорские пингвины (не путать с королевскими!), известные своим маршем вглубь Антарктиды, могут исчезнуть в ближайшие десятилетия из-за резкого изменения климата.

Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, показывает, что, если нынешние темпы глобального потепления сохранятся, антарктический  лёд будет таять со скоростью, к которой птицы не смогут приспособиться. Проблема в том, что императорские пингвины лучше всего чувствуют себя на антарктических побережьях. Любой человек счёл бы эти условия экстремальными, однако императорским пингвинам эти земли кажутся раем. До тех пор, пока морского льда не становится слишком много – в этом случае пингвинята могут умереть с голоду, потому что родители могут заплутать среди глыб и не вернутся вовремя, – или слишком мало – при таком раскладе птенцы могут утонуть, совершая свои первые несмелые вылазки в океан, когда льдины играют роль спасательного круга.

Учёные объясняют, что императорские пингвины, общая численность которых оценивается в 600 тыс., живут в хрупком равновесии с окружающей средой и изменение климата может нарушить его и подвергнуть их жизни опасности. Проблема осложняется тем, что людям тяжело постоянно наблюдать за этими птицами, потому что там, где они живут, слишком холодно.

– Жизнь пингвинов зависит от снега. А состояние снега сегодня зависит от нас, – рассказывает Metro Стефани Дженувриер, младший научный сотрудник и эколог, изучающий морских птиц, из Океанографического института Вудс-Хоул. – Самая большая угроза, с которой сталкиваются сегодня императорские пингвины, связана с человеком. Их семьи, их потомство, их дома – всё это в наших руках. И от этой ответственности должно становиться даже в каком-то смысле страшно, но мы забываем об этом.

Согласно научным прогнозам, тенденции потепления не изменятся – а это значит, что морской лёд продолжит таять.

– Учитывая зависимость вида ото льда, то, что он использует его как место, где птицы размножаются, линяют, кормят детей и просто отдыхают, можно смело заявить, что сейчас императорские пингвины маршируют прямиком к своей гибели, – с сожалением говорит Марика Холланд, соавтор исследования и климатолог из Национального центра атмосферных исследований США.

Эксперт говорит, что сейчас Служба охраны рыб и дикой природы США предложила включить императорского пингвина в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Но этого недостаточно.

– Человечеству нужно выполнить цели Парижского соглашения. То есть нам нужно удержать прирост глобальной средней температуры к концу века "намного ниже" 2 oC, – считает эксперт. – Если у нас получится это сделать, то пингвины останутся в живых. Краткосрочная помощь, увы, их не спасёт. А в зоопарках и заповедниках мы не заставим их размножиться.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии