Как американские медики обновили рекомендации по профилактике рака

Сравним, какими были и как стали звучать основные принципы 

Для снижения рисков развития рака необходимо формирование здоровых пищевых привычек. Фото Pixabay
Для снижения рисков развития рака необходимо формирование здоровых пищевых привычек. Фото Pixabay

Американское эксперты в области онкологии обновили руководство по питанию и физической активности для профилактики рака.

Поправки в это руководство внесли впервые с 2012 года. Они базируются на систематических обзорах ряда международных экспертных организаций и касаются в том числе физической активности, важности сокращения красного мяса в рационе, подслащенных напитков и продуктов глубокой переработки, а также алкоголя, сообщает CNN.

Физическая активность: чем больше, тем лучше

Как было раньше: еженедельно у взрослых должно быть не менее 150 минут умеренных физических нагрузок или 75 минут активных физических нагрузок.

Как стало: еженедельно у взрослых должно быть не менее 150−300 минут умеренных физических нагрузок или 75−150 минут активных физических нагрузок. Достижение или превышение верхнего предела в 300 минут будет оптимальным.

Питание: не "волшебный" продукт, а здоровый рацион

Как было раньше: придерживайтесь здоровой диеты с акцентом на растительную пищу. Выбирайте продукты и напитки в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес. Ограничьте потребление переработанного мяса и красного мяса. Съедайте как минимум 2,5 порции овощей и фруктов каждый день. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных.

Как стало: следуйте правилам здорового питания в любом возрасте.
Схема здорового питания включает в себя:

  •     продукты с высоким содержанием питательных веществ в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес тела;
  •     разнообразные овощи – темно-зеленые, красные и оранжевые, богатые клетчаткой бобовые (фасоль и горох) и другие;
  •     фрукты, особенно целые (а не, например, смузи) и различных цветов;
  •     цельнозерновые продукты.

Схема здорового питания ограничивает или не включает в себя:

  •     красное и переработанное мясо;
  •     напитки с сахаром;
  •     продукты глубокой переработки и рафинированные зерновые продукты.
"Руководство отражает современное знание о том, что именно схема здорового питания в целом (а не конкретный продукт) важна для снижения риска развития рака и улучшения общего состояния здоровья, – пояснила Лора Маркофф, вице-президент Американского онкологического общества. – Не существует одного продукта или даже группы продуктов, употреблять которую было бы достаточно для значительного снижения риска развития рака. Люди не едят питательные вещества по отдельности. И фактические данные свидетельствуют о том, что именно здоровый рацион питания в целом связан с уменьшением риска развития рака, особенно колоректального и молочной железы".

Алкоголь: лучше без него

Как было раньше: если вы употребляете алкогольные напитки, ограничьте их потребление. Выпивайте не более одной порции алкоголя в день для женщин или двух порций для мужчин.

Как стало: лучше всего отказаться от алкоголя. Люди, которые все же предпочитают пить алкоголь, должны ограничить своё потребление не более чем одной порцией алкоголя в день для женщин и двумя порциями для мужчин.


Авторы руководства подчеркивают, что для снижения рисков развития рака необходимо формирование здоровых пищевых привычек и улучшение общего состояния здоровья.

Показать комментарии