Скриншот www.instagram.com/nasa.
Скриншот www.instagram.com/nasa.
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty

Какие тайны для ученых открыли новые фото Юпитера

Новые кадры сделал космический телескоп "Хаббл"

Невероятное новое изображение Юпитера было получено космическим телескопом "Хаббл" НАСА.

На новом фото самая большая планета Солнечной системы запечатлена с высокой четкостью. В частности, в кадре есть изображение высокой четкости Большого красного пятна (Great Red Spot), которое делает узнаваемым все снимки Юпитера. Также ученые благодаря новым кадрам могут изучить интенсивную цветовую палитру окружающих Красное пятно облаков, сообщает Daily Mail. Исследование проводится в рамках программы «Наследие атмосферы внешних планет». Кадр был сделан в конце июля, но публикуется только на этой неделе.

Широкая полевая камера "Хаббла" сделала снимок, когда Юпитер находился в 400 миллионах миль от Земли и почти прямо напротив Солнца. Эксперты говорят, что видимые детали дают новые и важные подсказки об атмосфере планеты.

Среди самых ярких черт на изображении - насыщенные цвета облаков, движущиеся к Большому красному пятну. Также в кадр попал шторм, вращающийся против часовой стрелки между двумя полосами облаков.

Все цветные полосы облаков Юпитера на этом изображении на севере и юге ограничены  струйными потоками, которые остаются постоянными, даже когда полосы меняют цвет. Полосы различаются по толщине и высоте аммиачных ледяных облаков. Красочные полосы, которые текут в противоположных направлениях на разных широтах, являются результатом различного атмосферного давления.

Все полосы разделены ветрами, которые могут развивать скорость до 400 миль (644 км) в час.

На противоположной стороне Юпитера имеется полоса темно-красного цвета к северо-востоку от Большого красного пятна и ярко-белая полоса к юго-востоку от него, которая более тусклая. Вихревые нити, видимые вокруг внешнего края красной супер-бури, представляют собой высотные облака, которые втягиваются в него и вокруг него.

Большое Красное Пятно - это возвышающееся сооружение в форме свадебного торта, верхний слой тумана которого простирается более чем на 3 мили (5 километров) выше облаков в других областях.

Гигантская структура, диаметр которой немного больше Земли, представляет собой ветровую систему высокого давления, называемую антициклоном. Она постепенно сокращается с 1800-х годов. Причина этого уменьшения до сих пор неизвестна.

Еще одна интересная деталь, на которую обратили внимание при исследовании фото, - это цвет широкой полосы на экваторе. Ярко-оранжевый цвет может быть признаком того, что более глубокие облака начинают рассеиваться, подчеркивая красные частицы в вышележащей дымке.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии