Киновыходные: лучшие фильмы Роберта Земекиса

Если вы ещё не в курсе, кто подставил кролика и почему жизнь похожа на коробку шоколадных конфет, самое время это выяснить!

"Назад в будущее".
"Назад в будущее".
"Форрест Гамп".
"Форрест Гамп".
"Смерть ей к лицу".
"Смерть ей к лицу".
"Кто подставил кролика Роджера".
"Кто подставил кролика Роджера".
"Изгой".
"Изгой".
"Прогулка". Фото Getty
"Прогулка". Фото Getty

Сегодня культовый режиссёр Роберт Земекис отмечает день рождения – отличный повод пересмотреть (или увидеть впервые) его замечательные фильмы.

Американский режиссёр начал свой путь в мир кинематографа со съёмок семейных событий на любительскую кинокамеру Kodak, которую ему подарили в 13 лет, а спустя годы стал одним из знаковых режиссёров современности, получив премии "Оскар", "Золотой глобус", "Сатурн" и более 70 номинаций на разные награды.
Metro вспоминает самые знаменитые картины Роберта Земекиса.

"Назад в будущее".

"Назад в будущее".

 

 

"НАЗАД В БУДУЩЕЕ" (1985)
Этот фильм принес Земекису мировую славу и признание. Сюжет пересказывать бессмысленно, но вдруг найдутся те, кто ещё не видел культовый шедевр восьмидесятых, созданный на все времена. Итак, симпатичный подросток Марти Макфлай случайно отправляется в прошлое на машине времени. Там он встречает своих юных родителей и ненарочно срывает их знакомство. Более того, в него влюбляется его собственная мама! Существование самого Марти теперь под угрозой, и ему нужно сделать всё, чтобы судьбоносная встреча родителей все-таки состоялась.
Бюджет фильма составил 19 млн долларов, а сборы принесли более 383 млн долларов. Таким образом, "Назад в будущее" стал самым кассовым фильмом 1985 года, что привело к появлению второй и третьей частей картины, выпущенных в 1989 и 1990 годах. Хотя сиквелы не были столь же успешными в прокате, как первый фильм, трилогия остаётся чрезвычайно популярной до сих пор. В других частях Марти отправится в будущее, чтобы исправить ошибки своих детей и снова в прошлое, чтобы исправить ошибки будущего. Кстати, в изначальной версии сценария машиной времени должен был стать холодильник, но Земекис отказался от этой затеи, испугавшись, что дети после просмотра фильма будут залезать в него.

"Кто подставил кролика Роджера".

"Кто подставил кролика Роджера".

 

 

"КТО ПОДСТАВИЛ КРОЛИКА РОДЖЕРА" (1988)
В этой картине удивительным образом переплетаются мультипликация и кинематограф. Конечно, сейчас такими технологиями никого не удивить, но в конце 80-х это стало настоящим прорывом – фильм даже был удостоен 4 "Оскаров" за лучший монтаж фильма, лучший звуковой монтаж, лучший звук и особые достижения. Бюджет картины составил 70 млн долларов, и "Кто подставил кролика Роджера" стал одним из самых дорогих фильмов, выпущенных в то время. Но затраты в конечном счёте покрылись кассовыми сборами более чем в 330 млн долларов.
В центре сюжета фильма – незадачливый и смешной кролик Роджер, работающий на студии Maroon Cartoons и безумно любящий свою жену Джессику. Владелец студии, решив, что личная жизнь не даёт кролику сосредоточиться на работе, нанимает детектива для коварной миссии: сделать и передать кролику подставные фотографии тайного свидания его жены с Марвином Акме, которому принадлежит компания Acme. Вдруг гром среди ясного неба: Марвин Акме убит! И конечно же, всё указывает на Роджера. Ведь у него есть и мотив, и подброшенные улики и отсутствие алиби… Поэтому необходимо срочно найти злодея, который подставил кролика Роджера!

"Смерть ей к лицу".

"Смерть ей к лицу".

 

 

"СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ" (1992)
Эта фантастическая кинокомедия, выдержанная в традициях чёрного юмора, собрала в прокате огромную кассу и получила премию "Оскар" за визуальные эффекты. И премии заслуживали все артисты, которые снялись в картине, а это такие звёзды, как Мерил Стрип, Голди Хоун, Изабелла Росселини и Брюс Уиллис, причём последний появился в необычном для себя негероическом амплуа. Сам же сюжет повествует о том, как две соперницы в погоне сначала за мужчиной, а потом за молодостью принимают эликсир бессмертия с неожиданными побочными эффектами. Критики назвали картину слишком мрачной и шокирующей, но зрителям она очень понравилась.

"Форрест Гамп".

"Форрест Гамп".

 

 

"ФОРРЕСТ ГАМП" (1994)
Это наиболее успешный фильм режиссёра как среди зрителей, так и среди критиков и профессиональных кинематографистов. "Форрест Гамп" получил ни много ни мало 38 наград по всему миру, включая 6 премий "Оскар".
Картина снята по мотивам одноимённого романа Уинстона Грума. Сюжет рассказывает об увлекательной жизни парня с невысоким айкью и большим сердцем по имени Форрест Гамп. Кстати, кинокомпания Warner Bros. отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода картины "Человек дождя". Наверняка потом они об этом очень пожалели – ведь "Форрест Гамп" стал первым по кассовым сборам в 1994 году.

"Изгой".

"Изгой".

 

 

"ИЗГОЙ" (2000)
Инспектор логистической компании FedEx Чак Ноланд – трудоголик, у которого нет времени даже на собственную невесту. Во время очередной командировки самолёт с Ноландом падает в Тихий океан. Чак, единственный, кому посчастливилось спастись, оказывается на необитаемом острове. Долгие четыре года он живёт вдали от цивилизации, делая всё возможное, чтобы выжить и не сойти с ума от одиночества... Фильм обрёл и коммерческий успех, и успех у критиков, принёс создателям 429 млн долларов кассовых сборов и номинацию Тому Хэнксу на 73-й церемонии вручения премии "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль". Осторожно, спойлер: по окончании фильма всех зрителей в основном волнует лишь один вопрос – "что же было в неоткрытой Ноландом посылке?". Роберт Земекис как-то признался, что там находился водонепроницаемый мобильный телефон, работающий на солнечных батареях. Занавес.

"Прогулка".

"Прогулка".

Getty

Фото:

"ПРОГУЛКА" (2015)
В основе фильма лежит реальная история французского уличного канатоходца Филиппа Пети, который в августе 1974 года решился пройти без страховки по канату, натянутому между Башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Пети должен был "прогуляться" туда и обратно, а это 400 метров на головокружительной высоте. В прокате "Прогулка", увы, не собрала заоблачную кассу, всего 61 млн долларов при бюджете в 35 млн. Но фильм однозначно рекомендован к просмотру хотя бы потому, что всё это было на самом деле. Головокружительны виды и 3D-эффекты вдобавок. Кстати, вас не оставит равнодушным и главная звезда фильма – обаятельный Джозеф Гордон-Левитт. Изначально режиссёр планировал снимать только его, не видя иного кандидата на роль Филиппа Пети. Интересный факт: ради съёмок актёр Джозеф Гордон-Левитт научился ходить по канату всего за восемь дней – под руководством самого Филиппа Пети.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии