По данным ООН, Земля уже перенаселена. Фото iStock
По данным ООН, Земля уже перенаселена. Фото iStock

Коронавирус вызовет беби-бум

Metro выяснило, как пандемия коронавируса повлияет на популяцию планеты

Коронавирус унёс жизни более 1 млн человек по всему миру, в то время как численность населения составляет примерно 7,7 млрд. ООН прогнозирует, что к 2050 году эта цифра вырастет до 9,7 млрд, а к 2100 году – до 10,9 млрд. Одни эксперты называют пандемию естественным сдерживающим фактором перенаселения планеты, однако другие считают, что коронавирус, наоборот, может спровоцировать беби-бум. Это вызывает тревогу, так как планета уже перенаселена. Metro поговорило с Алистером Кюрри, директором по коммуникациям в организации "Движение за оптимальную численность населения", о том, что изменит пандемия в народонаселении.

Как COVID-19 поменяет популяцию Земли?
Страны с высокой рождаемостью пытались контролировать этот процесс. Во многих странах власти пропагандировали осознанный подход к созданию семьи – например, в Китае и в ряде стран Латинской Америки – и даже финансировали "маленькие семьи". За счёт этого был хоть какой-то контроль рождаемости. Но пандемия взорвала экономику, и люди перестали получать материальные блага от того, что не заводили детей. Сейчас им никто не может запретить это делать. Во-вторых, самоизоляция, как говорят психологи, стала прекрасным временем для многих семей остановиться, переосмыслить свои ценности и зачать ребёнка. Многие, кому было не до этого из-за бесконечной работы, решились на это именно во время карантина. Эти факторы означают, что существует высокий риск беби-бума, который только усугубит проблему перенаселения.

Разве беби-бум – это плохо? Ведь население планеты стареет.
Старение населения является позитивным признаком здорового образа жизни. В 2018 году число людей в возрасте 65 лет и старше во всём мире впервые превысило число детей в возрасте до 5 лет. И это хорошая новость! Да, некоторые развитые страны начинают иметь больше пожилых, чем молодых людей, и эта доля будет увеличиваться. Но это не катастрофа. Более того, скажу, что богатые страны оказывают крайне негативное глобальное воздействие на окружающую среду, поскольку имеют высокий уровень потребления. Сокращение численности населения в этих странах пойдёт на пользу нашей планете. В целом, если мы не предпримем мер, чтобы побудить людей к созданию семей с меньшим количеством людей, население мира в 2050 году может стать на 2 миллиарда больше, чем сегодня. Вот на чем нам нужно сосредоточиться.

Многие переживают, что существуют люди, которые не хотят иметь детей. "У нас будет много стариков и недостаточно молодёжи", – говорят они. Что вы об этом думаете?
Стареющее население, несомненно, представляет собой вызов для экономики. Однако увеличение числа молодых людей в перспективе просто приведёт к увеличению числа пожилых людей через несколько поколений. Молодые же не смогут вечно оставаться молодыми. Вместо попытки вытеснить старое население молодым мы должны подготовить и сбалансировать мировую экономику и социальную политику. Пожилые люди уже вносят свой вклад в нашу экономику через такие виды деятельности, как волонтёрство или забота о внуках, что позволяет их родителям работать. Уже пора отказаться от идеи, что пожилые люди – это бремя.  Вместо этого надо принять факт, что демография Земли станет другой. В конце концов медицина работает именно на то, чтобы увеличить продолжительность человеческой жизни. Зачем тогда противиться увеличению числа пожилых людей в мире?

Идея "чайлдфри" популярна только в богатых странах. Почему? Изменит ли её пандемия?
Конечно, быть свободным от детей более распространено в богатых странах, где люди больше знают о контрацепции и меньше скованы предрассудками и обязательствами – религиозными, социальными, культурными. Если вы посмотрите, подростковая беременность, распространённая в странах Латинской Америки и в Африке к югу от Сахары, часто возникает из-за отсутствия контрацепции и полового воспитания. Кроме того, там популярны "детские" браки до 18 лет. Что касается влияния пандемии, то она вряд ли обратит убеждённых "чайлдфри" в людей, которые отчаянно хотят завести ребёнка. Оно и к лучшему – родителем нужно стать ещё и психологически.  Рождение ребёнка – это не обязательство, а выбор.

"Богатые оказывают гораздо большее воздействие на окружающую среду, чем бедные".
Алистер Кюрри, директор по коммуникациям "Движения за оптимальную численность населения"

48,5 года – средняя продолжительность жизни на Земле.


"Детские" браки
12 миллионов девочек в возрасте до 18 лет выходят замуж ежегодно. Согласно исследованию Всемирного банка, раннее замужество наносит многомиллиардный ущерб многим странам Африки и Латинской Америки – из-за замужества девушки не успевают получить образование и работу.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии