Кто победил на выборах президента Финляндии и какое у него отношение к России

Metro выяснило, кто такой Александр Стубб и чего ожидать Москве от Хельсинки

Александр Стубб в 2014 году. Фото Getty
Александр Стубб в 2014 году. Фото Getty

Политическая карьера Стубба развивалась стремительно. В 2011 году он стал министром по европейским делам и внешней торговле, а уже через 3 года одержал победу на выборах на пост лидера Национальной коалиционной партии и получил должность премьера. Правда, продержался недолго – год.  

Как новый президент Финляндии относится к России

Затем он отошёл от большой политики, но в последнее время стал ярко проявлять себя. В частности, радикализировалось его отношение к России. Если когда-то он ратовал за обмен опытом между Москвой и Хельсинки, то теперь резко сменил курс. Так, только что выбранный президент Финляндии заявил об отказе от дружеских с Россией вплоть до конца СВО. Он также выступает за поддержку Киева и использование замороженных активов РФ для восстановления Украины. А в ходе предвыборных дебатов поддержал идею отмены двойного российско-финского гражданства.

У нас сейчас нет политических отношений с Россией. Я не вижу, чтобы они улучшились в ближайшее время. Причина, конечно, в том, что мы не можем иметь отношений, пока Россия не прекратит свою войну и агрессию на Украине"

Мнение экспертов

Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог, общественный деятель Алексей Ярошенко считает, что отношения Москвы и Хельсинки будут только ухудшаться.

– Я долго был уверен, что простые финны не виноваты в том, что политическое руководство страны выбрало путь русофобии и вхождения в НАТО, – сказал Metro эксперт. – Но избрание откровенно радикально настроенного к России президента изменило моё мнение. Финны знали, за кого голосуют, и выбрали этого кандидата осознанно. Следовательно, ответственность финского населения в том, что избран антироссийский политический курс, очевидна.

По словам Ярошенко, разрыв добрососедских отношений Хельсинки с Москвой делает из Финляндии "никому не нужную окраину Европы".

Спикер добавил, что в ближайшее время можно прогнозировать дальнейшую эскалацию со стороны Суоми. Теоретически дело может дойти и до локальных боестолкновений на границе. 

– Нам нужно укреплять границу и приграничные территории, – полагает он.

Политтехнолог, руководитель "Дубравский консалтинг" Павел Дубравский также считает, что отношения Финляндии и России будут развиваться по неблагоприятному сценарию. 

– Президент Стубб допускает передачу замороженных архивов Украине. Он предлагает поддерживать Киев финансово и оружием. К слову, Стубб неоднократно ранее заявлял о необходимости вступления Финляндии в НАТО, а также призывал к закрытию границ с Россией. По ситуации с СВО у него – антироссийская позиция, он отрицает возможность завершения данного конфликта миром – только оружием. 

Эксперт напомнил, что ещё в апреле прошлого года Финляндия вступила в НАТО и стала разделять международную политику и принципы альянса. Поэтому единственное, что можно ожидать от нового президента, – поддержку текущей политики НАТО. Дубравский подчеркнул, что до 2022 года Финляндия придерживалась политики нейтралитета между Востоком и Западом, а со вступлением в НАТО этот принцип остался в истории. 

Источник: gazetametro

Показать комментарии