Metro выясняет, куда уходит мода на худобу

Мы решили узнать, действительно ли быть очень худой больше неактуально

Пока одни знаменитости вроде Анджелины Джоли продолжают таять на глазах, другие, как Рианна или та же Бейонсе, даже и не думают стесняться своих форм. Модели на страницах глянцевых журналов за последние пару лет также заметно пополнели, показы с участием манекенщиц plus-size уже не вызывают ажиотажа. Молодые девушки всё чаще стремятся быть похожими не на популярную в 90-е Кейт Мосс, а на кумира дня сегодняшнего – фигуристую Ким Кардашьян. Почему же всего за несколько лет так изменились представления об идеальной фигуре?

– Исторически мода на более женственные формы возникала в периоды экономического кризиса как выражение достатка, – рассказывает стилист Наталия Котляровская. – При экономическом росте в тренд выходит аристократическая худоба.

И действительно, сейчас мировая экономика крайне нестабильна. Если в 2010 году мы наблюдали подъём (тогда объём мировой торговли по сравнению с 2009 годом вырос на 15,7%), то в 2015-м ситуация заметно ухудшилась – по данным ВТО, впервые с 2009 года произошло снижение объёмов международной торговли сразу на 13,8%. И если в 2010-м обложки самого главного в мире моды журнала Vogue украшали собой сплошь очень стройные модели и актрисы, как, например, Гвинет Пэлтроу, то в 2015-м на них появилась Ким Кардашьян, причём аж дважды – в апреле и июне.

Кроме того, за это можно благодарить одно из так называемых феминистических движений – боди-позитив, которое стало стремительно набирать популярность в последние несколько лет. Люди, следующие этой идеологии, учатся любить себя и свои недостатки, принимать себя такими, какие они есть.

– Движение body-positive – это попытка успокоить истерику и снизить прессинг на тему тела, попытка посмотреть на него вне тех рамок, которые задаёт модная индустрия, построить здоровые отношения со своим телом, – объясняет стилист Котляровская.

Несмотря на то что зачастую дизайнерам в целях экономии куда проще сшить платье меньшего размера, далеко не все они выступают за худобу.

– Тренд торчащих ключиц и нулевого размера груди вот уже пару лет стремительно делит свои лавры с моделями plus-size, – заявляет модельер Егиш Широян. – Я как дизайнер не могу не порадоваться этому явлению.

Ирина Рудоминская, модель плюс-сайз, а также актриса МХАТа имени Горького, начинала свой творческий путь с размером одежды 42 и, как никто другой, может судить о размерном ряде в модельном бизнесе.

– Всё, что больше параметров 90–60–90 – это плюс- сайз. Как правило, это девушки с размером одежды 46–48, – рассказывает она. – Когда я поступила в ГИТИС, педагоги по актёрскому мастерству сказали, что моя фактура требует дополнительных килограммов. Я не задумываясь их набрала.

О своём решении Ирина не пожалела и больше не возвращалась к 42-му размеру.

– Сейчас у меня размер одежды 44–46, и мою фигуру никак не назовёшь ни худой, ни полной, скорее, нормальной, – говорит Рудоминская. – Я всегда любила своё тело и никогда не испытывала дискомфорт. На работе в модельном бизнесе это тоже никак не отразилось. Может, я кого-то удивлю, но заказов не то что не уменьшилось, их даже стало больше.

Последний и весомый в своё время аргумент о том, что на нехудую фигуру не найти красивую модную одежду в магазинах, также больше нельзя воспринимать всерьёз.

– Сегодня байеры предпочитают закупать одежду большого размера, – разумно заключает президент Союза русских байеров Елена Бурганова. – А всё потому, что наиболее платёжеспособным клиентом в России являются женщины среднего и выше среднего возраста, а они, как правило, размера plus-size.

Мою историю похудения вряд ли можно назвать необычной. В детстве меня трудно было назвать пухлой, моя любовь к булочкам с лихвой компенсировалась занятиями у балетного станка.

В 14 лет я решила оставить мечты стать примой-балериной и начала усердно учиться. Есть стала больше, двигаться меньше. А потом, после некорректного замечания директора школы о том, что мои бока «вываливаются из джинсов», я решила сесть на диету.

Худела я долго и упорно, со всем присущим моей натуре максимализмом. В итоге в 16 лет могла похвастаться ростом в 1,70 метра и весом всего в 42 кг.

Я была довольно худой, но уже не осознавала этого, мне казалось, что мой вес просто обычный, и поэтому от тортиков продолжала отказываться, чтобы не набрать лишнего.

А потом из-за стресса перед поступлением в вуз мой и без того низкий вес упал до 37 кг. И только тогда мне стало страшно, потому что желудок уже не хотел переваривать пищу, нещадно болел и порой казалось, до утра не дожить.

Благодаря поддержке родителей и помощи профессиональных гастроэнтерологов и психологов, мне удалось набрать вес до отметки в 50 кг и поступить в престижный московский институт.

Тем не менее борьба на этом не закончилась, потому что меня бросило в другую крайность: я стала переедать, порой до тошноты, вес стремительно увеличивался. Это всё сказалось не только на внешнем виде, но и на взаимоотношениях с окружающими. Я впала в глубокую депрессию, не хотела ни учиться, ни общаться, ни, наверное, жить вовсе.

Пришлось взять академический отпуск и потратить целый год на врачей. Это были, казалось, нескончаемые месяцы борьбы с собой и прежними «идеалами».

Спустя год я вернулась к учёбе. Ещё три года понадобилось, чтобы понять, что красота и счастье зависит не от веса, а от отношения к жизни. Поэтому я больше никогда не сяду на диету.

Показать комментарии