Клещи-переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки попали из Африки в Европу

Микробиолог рассказал, стоит ли россиянам опасаться клещей-монстров

Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Известный микробиолог специально для Metro ответил на вопрос, что представляет собой конго-крымская геморрагическая лихорадка, а также дал прогноз, грозит ли России эпидемия

"Смертоносные клещи-монстры перемещаются по Европе, уже приближаются к Польше!", передаёт издание The Sun. Эти насекомые вида Hyalomma lusitanicum являются переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки. 

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, коэффициент летальности достигает 10-40%; вакцины для людей или животных не существует. 

Что это за клещи-монстры

Крупные агрессивные клещи под названием Hyalomma lusitanicum первоначально обитали в тропическом климате, включая Африку и Юго-Восточную Азию. Их переносчиками были дикие животные. Затем клещи переместились в Европу – в южную Италию, затем в Великобританию, Германию и Швецию. 

Наблюдая за этим процессом, учёные забили тревогу. Всё указывало на то, что опасные паукообразные прижились в холодном климате. 

Польша, куда, по прогнозам учёных, в скором времени попадут клещи, запустила научную программу, чтобы определить масштабы приближающейся угрозы.

Что за вирус несут клещи-монстры 

Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки или ККГЛ – грозное заболевание, которое начинается с внезапного повышения температуры. Симптомы включают в себя миалгию (мышечную боль), головокружение, головную боль, боли в спине или пояснице. Больного мучают рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. 

Через два-четыре дня возбуждение сменяется сонливостью и утомляемостью. С течением времени человек либо выздоравливает при поддерживающей терапии, либо умирает. Смерть обычно наступает на второй неделе заболевания. Несмотря на то, что против ККГЛ была разработана инактивированная вакцина, полученная из тканей мозга мышей, в настоящее время она широко не используется, поскольку её эффективность не доказана. 

Где в России обитают клещи-монстры

– Эти кровососущие клещи рода характерны для засушливых, пустынных и полупустынных степных районов. В России клещи обитают, например, в Астраханской области, – говорит Metro Алексей Костарной, микробиолог, руководитель лаборатории экологии риккетсий, ведущий научный сотрудник. – Они крупные, крупнее многих представителей привычных для россиян клещей рода Ixodes; у них полосатые лапки и сферические глаза. 

По некоторым данным, у этого вида есть повышенная устойчивость к акарицидам. Клещи Hyalomma могут нападать на людей, и являются доказанными переносчиками многих опасных заболеваний не только вирусной природы (конго-крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила), так и бактериальной (прежде всего, риккетсий). 

Для клещей Hyalomma характерна гибридизация – гибриды могут иметь различные генотипы и морфологические характеристики. В связи с климатическими особенностями, миграциями населения и хозяйственной деятельностью ареал распространения клещей изменчив. Их можно обнаружить в тех местностях, которые были для них нехарактерны. Поэтому так важно постоянное изучение их микробиома.

По мнению эксперта, переживать за то, что клещи переберутся в Россию и начнётся эпидемия, не стоит. 

– Маловероятно, что они могут распространиться в Польше и мигрировать на территорию РФ в связи с отсутствием для них подходящих экологических ниш, – говорит Алексей Костарной.

Более того, даже в Астраханской области местные власти не видят повода для паники. По официальным данным, в регионе уже зафиксировано более 90 обращений по поводу укусов клещами. Но случаев крымской геморрагической лихорадки пока нет.

Что делать, если укусил клещ

Каким бы ни был клещ, напавший на вас, действовать нужно незамедлительно и по конкретной схеме, говорит эксперт. 

– В любом случае, при обнаружении присосавшегося клеща следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью. Врач в травматологическом пункте безопасно удалит клеща, назначит необходимые анализы и лечение. Необходимо обратиться в медицинское учреждение в обязательном порядке в случае проявления следующих симптомов: лихорадка, сыпь, острая головная боль, спутанность сознания, нетипичное покраснение, припухлость или корочка на коже, – отмечает Алексей Костарной. 

Источник: gazetametro

Показать комментарии