Опыты уже были успешно проведены на обезьянах. Фото Istock
Опыты уже были успешно проведены на обезьянах. Фото Istock
В 2020 году планируется начать клинические испытания. Фото Istock
В 2020 году планируется начать клинические испытания. Фото Istock
Экзоскелеты. Фото Sarcos Robotics
Экзоскелеты. Фото Sarcos Robotics
Микрочипы. Фото Istock
Микрочипы. Фото Istock
Бионический глаз. Фото Eyeborg
Бионический глаз. Фото Eyeborg

Микрочипы могут помочь человечеству выжить

Учёные разработали специальный чип для подключения человеческого мозга к компьютеру. Metro рассказывает, будем ли мы жить в реальности, наподобие показанной в фильме "Матрица"

Уже в следующем году специальные чипы позволят подключить человеческий мозг к электронным устройствам.

Недавно Илон Маск раскрыл информацию о своём секретном стартапе Neuralink, в рамках которого разрабатывается беспроводное имплантируемое устройство для подключения человеческого мозга к компьютеру. Опыты уже были успешно проведены на обезьянах, а в 2020 году планируется начать клинические испытания. Данное объявление вызвало активную дискуссию о том, сможет ли данная технология спасти человечество в будущем.

– У нас нет ни малейших шансов без биотехники, а мозговые импланты являются ее частью, – рассказала Metro Наталья Космина, кандидат технических наук, научный сотрудник в MIT Media Lab, Fluid Interfaces group. – Мы все должны понять одну простую вещь, касающуюся текущего положения дел: постоянно меняется окружающая среда вокруг нас, но не мы. Мы крайне ограниченные существа, наши тела и, что более важно, наш мозг не развиваются сами по себе. Это требует большой работы.

Она также добавила, что человечество ограничено технологиями времени.

– Но мы действительно хороши в изучении новых вещей и создании новых технологий и интеллекта, который сможет помочь нам и следующим поколениям выжить и процветать, – добавила Космина. – В эпоху искусственного интеллекта и чипов для мозга у нас есть  отличная возможность протестировать различные решения и выбрать те, которые будут подходить каждому человеку лучше всего и улучшать его способности на когнитивном и генетическом уровнях.

"Остаётся много технических проблем. Однако талантливые команды разработчиков с чётко поставленной задачей и большим количеством денег должны быть в состоянии решить эти проблемы."
Сэмюэл Эндрю Наймс, доцент кафедры биологических наук и нейробиологии в Университете Южной Калифорнии, США.
 
Но есть и другое мнение. Вирджиния де Са из отдела когнитивных наук Калифорнийского университета в Сан-Диего считает, что "здоровым людям" подобные технологии не нужны.

– В настоящее время преимущества существуют только для  пациентов, страдающих синдромом "запертого человека". Для них считывание мозговой активности устройством – это способ взаимодействовать с миром, поскольку это невозможно сделать естественным путем. И хотя есть и другие атравматичные варианты, в настоящее время у них также имеются недостатки, – заявила она.

Однако тем, кто готов пройти операцию на головном мозге и вживить такой чип, потенциально открывается бесчисленное количество новых возможностей... Хоть и дорогой ценой. Пользователи смогут получить доступ к управлению любым объектом одной лишь силой мысли, обрести новый способ общения с любимыми. Это также даст возможность стимулировать умственную или физическую работоспособность, позволит стать предельно внимательным, сосредоточенным, восстановить хорошую память.

– Но на сегодняшний день, вживлённые в мозг провода не смогут работать дольше нескольких лет. Это значит, что человеку, который уже перенёс операцию на головном мозге, необходимо будет удалить и заменить данный имплантат. Как отмечают специалисты, имеются риск повреждения кровеносных сосудов, что может привести к мини-инсультам и рубцеванию ткани, – отметила Космина.

Так будет ли человечество жить в "Матрице", наполненной супер-людьми, доминирующими в мире? По словам специалистов, благодаря новым разработкам наша жизнь постоянно меняется, а искусственный интеллект – это та технология, которая перевернёт её с ног на голову.

– Появятся супер-люди, которые будут доминировать в мире. Но я верю, что в конечном итоге, таким станет каждый из нас. Это единственный способ развиваться и достигать новых высот, – заключила Космина.

ВОПРОС-ОТВЕТ
 
Гари Косток,
профессор философии Университета штата Северная Каролина


Человечество обречено без мозгового импланта?
 
– Нет, сейчас в них нет необходимости. Они ещё не доказали свою эффективность и безопасность. Однако, в конце концов, всё может измениться и мы будем рады таким технологиям как средству, позволяющему улучшить нашу память и когнитивные способности.  

Расскажите о плюсах подобных технологий.
 
– Потенциальные преимущества весьма существенны. Взять хотя бы сенсорные возможности человека. Многие люди с нарушением слуха и зрения уже пользуются слуховыми аппаратами или прибегают к лазерной коррекции. Мозговые импланты могут способствовать восстановлению или даже расширению восприятия.

А в чём заключаются минусы?
 
– Риск заключается в том, что подобные технологии могут причинить больше вреда, чем пользы. Предположим, что чип дал сбой. Если у вас проблемы с искусственным коленным суставом, вы будете хромать до тех пор, пока не сделаете операцию. Но если у вас дефектный мозговой имплант, то вы можете потерять часть своих воспоминаний и желаний, которые отражают вашу личность. Или, предположим, чип функционирует исправно, его взломали. Тогда вы можете внезапно обнаружить, что придерживаетесь идеологии, которая противоречит вашим убеждениям. Это всё опасения по поводу будущего. Однако вред уже был нанесён подопытным животным, которым в черепе высверлили дыру пилой. Да, они могут быть под наркозом до, во время и после процедуры, однако процесс восстановления может быть очень трудным и, в любом случае, операция является неоправданной с точки зрения здоровья животных.

Будут ли люди использовать импланты?
 
– Я полагаю, что в конечном счете люди разделятся на три группы. В первой окажутся "энтузиасты", которые будут воспринимать имплантаты как способ получения преимуществ и привилегий.

Три технологии, призванные усовершенствовать людей в будущем

Микрочипы

Согласно сообщениям, всё больше и больше компаний заинтересованы в том, чтобы вживить небольшие микросхемы в своих сотрудников. С помощью технологии можно будет упростить осуществление платежей, избавиться от необходимости носить с собой ключи, кошелёк или проездной.

Микрочипы.

Микрочипы.

Istock, Другой

Фото:

Бионический глаз

Данное устройство уже существует и используются для лечения возрастных заболеваний. Однако данную технику можно использовать и в др. С её помощью можно улучшить зрение и навсегда убрать очки с витрин магазинов. Кроме того, уже разработаны телескопические контактные линзы, позволяющие пользователю легко  переключаться между нормальным и увеличенным режимом. Впрочем, впереди технологию ожидает ещё много испытаний, прежде чем она станет доступна для всех.

Бионический глаз.

Бионический глаз.

Eyeborg, Другой

Фото:

Экзоскелеты

Возможно, вы уже слышали об этих устройствах, дающих владельцам "суперсилу". И хотя они используются не так уж и часто, сообщается, что ВМС США оценивает целесообразность ввода их в эксплуатацию уже в этом году для "оптимизации работы". Недавно командование Сил специальных операций США подписало контракт с разработчиком роботов Sarcos Robotics на поставку полноразмерного экзоскелета Guardian XO.

Экзоскелеты.

Экзоскелеты.

Sarcos Robotics, Другой

Фото:



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии