Cолнечный минимум, знаменующий собой конец предыдущего цикла, фактически произошел в декабре 2019 года. Фото pixabay.com
Cолнечный минимум, знаменующий собой конец предыдущего цикла, фактически произошел в декабре 2019 года. Фото pixabay.com

Начался новый солнечный цикл: в НАСА рассказали, что это значит

Астрономы рассказали о начале нового солнечного цикла

По заявлению НАСА, Солнце вступило в новый цикл активности, который продлится 11 лет. Он называется "Solar Cycle 25". Землянам он грозит ухудшением космической погоды, сбоями в технике

Ученые заявляют, что новый цикл Солнца - 25-й по счету с середины XVIII века. Длится каждый 11 лет. При этом звезда регулярно переходит из состояния покоя в состояние активности и обратно. 

Эти периоды активности известны как "солнечная погода", и хотя за их изменениями наблюдали в течение сотен лет, многие из их процессов и эффектов остаются в значительной степени загадками.

По расчетам, максимальная солнечная активность в этом цикле ожидается в июле 2025 года, пиковый показатель достигнет 115 солнечных пятен.

Новый цикл активности Солнца грозит изменением космической погоды, которое может иметь широкомасштабные последствия: космонавты, не защищенные магнитным полем Земли, могут быть поражены опасным количеством радиации. Наземная техника тоже может испытать повышенную нагрузку. Кроме того, вероятны и мощнейшие вспышки на солнце и выбросы корональной массы Солнца. Эксперты уверены, ничего критичного не происходит, надо лишь подготовиться к возможным ухудшениям космической погоды.

По данным НАСА, солнечный минимум, знаменующий собой конец предыдущего цикла, фактически произошел в декабре 2019 года. В начале июня астрономы Обсерватории солнечной динамики (SDO) зафиксировали крупнейшую с октября 2017 года вспышку на поверхности Солнца.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии