Население Земли к 2100 году достигнет 11 млрд человек. Фото pixabay
Население Земли к 2100 году достигнет 11 млрд человек. Фото pixabay

Население Земли к 2100 году достигнет 11 млрд человек: где взять столько еды и как сохранить планету?

Сегодня, 11 июля, Всемирный день народонаселения

Уже подсчитано, что к 2100 году численность людей на планете может составить 11,2 млрд человек. Metro выясняет, к чему нам надо готовиться уже сегодня

Человечество постоянно сталкивается с множеством проблем. Кажется, что с каждым годом их становится всё больше – экономические кризисы, глобальное потепление и не только уже изменили жизни миллионов людей. Несмотря на эти сложности, численность людей продолжает увеличиваться, что, с учётом всех вышеперечисленных проблем,  заставляет уже сегодня задуматься о том, будет ли у людей то, без чего невозможно выжить, – а именно еда. Эксперты уже бьют тревогу и призывают изменить привычки потребления, так как равного доступа к пропитанию в будущем пока не ожидается.

83 млн людей – среднее значение, на которое увеличивается  население каждой страны мира в год.

"Увеличивающееся население предполагает увеличение числа ртов, которые нужно кормить. Но, как показала практика, вырастить достаточно еды – это не такая уж и проблема, даже меньшая из  них, с учётом быстрого замедления роста населения, – заявил Metro  Марко Спрингманн, исследователь Оксфордского университета. – Есть куда более важные вопросы: как не позволить сельскому хозяйству погубить нашу планету и как гарантировать равный доступ к пище?"

По словам эксперта, учёным уже удалось добиться того, что урожайность сельскохозяйственных культур резко возросла. Однако это происходит неравномерно – в Чёрной Африке наблюдается всё увеличивающийся прирост населения, однако урожайность остаётся низкой.
 
Важный перекрёсток

Эксперты также ожидают, что для потребителей возрастёт значение вопросов  здоровья и экологии. Люди будут всё больше интересоваться тем, как та или иная пища влияет на них и на окружающую среду.

"Важной темой станет мясо. Будут предложения о поиске новой формы его производства или о поиске альтернативы. Но тем не менее люди не утратят интерес к еде, наоборот, появится ещё больше тех, кто захочет пробовать нечто новое и необычное. И это может помочь фермерам всего мира выходить на мировой рынок, – считает Фабрис Де Клерк, глава отдела науки платформы  EAT. – Мы оказались на важном перекрёстке нашего пути развития".

Пища сегодня является одной из главных причин плохого здоровья – 20% мирового населения имеют риск умереть от заболеваний, связанных с питанием.  Кроме того, многие производства негативно влияют на окружающую среду. И у человечества, по словам специалистов, есть два подспорья для улучшения качества жизни. Первое – поддержка местных производителей, которые могут предложить качественные экологичные продукты. Второе – использование современных технологий, которые сейчас активно развиваются. Например, клеточное сельское хозяйство, вертикальные сады и не только.

"Гуманное замедление роста населения могло бы способствовать гендерному равенству, ускорению экономического развития и уменьшению масштабов последствий изменения климата – всего того, что могло бы положить конец глобальному голоду".
Дженна Додсон, исследователь из Университета Гётеборга

Что ожидать?
"Голод распространяется по миру, – говорит Дженна Додсон, исследователь из Университета Гётеборга. – Сегодня главные причины голода – войны, бедность, изменения климата, внутриполитические проблемы".

По мнению эксперта, всё увеличивающаяся численность населения лишь усугубит вышеперечисленные проблемы.

"Мы покончим с ростом населения, если победим  бедность, научим людей планированию семей и будем поддерживать маленькие семьи, – считает Алистер Карри, глава организации Population Matters. – В этом секрет счастливого будущего, а не в новых суперракетах и компьютерах".

Как в ближайшие десятилетия будет увеличиваться мировое население:
2030 год –  8,6 млрд
2050 год – 9,8 млрд
2100 год – 11,2 млрд


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии