Не надо гнаться за абсолютным идеалом. Фото Pixabay
Не надо гнаться за абсолютным идеалом. Фото Pixabay
Иногда можно съесть бургер, запить его газировкой – и это нормально. Фото Pixabay
Иногда можно съесть бургер, запить его газировкой – и это нормально. Фото Pixabay
Теперь не обязательно выбирать между бодипозитивом и ЗОЖ. Фото Depositphotos
Теперь не обязательно выбирать между бодипозитивом и ЗОЖ. Фото Depositphotos

Не нужно любить себя всегда: что такое боди-нейтральность

И как придерживаться нового тренда

Боди-нейтральность – новое движение, главная идея которого – оценка возможностей тела, а не внешнего вида.

Дарья Щербакова, доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, рассказала Metro об этом явлении

Идея бодипозитива была хорошая, но пошёл перегиб

Кажется, что бодипозитив появился совсем недавно, но на деле точкой отсчёта принято считать 1967 год. Тогда в Америке впервые возникло движение за принятие полноты. Постепенно концепция расширяется до "моё тело – моё дело" и начинает включать в себя более широкие понятия.

- Изначально идея была хорошая, принимать людей такими, какие они есть. Но потом пошёл перегиб. Если спросить сейчас россиян, что такое бодипозитив, то большинство ответит про людей с ожирением и (или) небритыми подмышками. Мало кто вспомнит, что это также про шрамы, ожоги или кожу другого цвета. У нас это назовут, например, толерантностью, – рассказывает Дарья Щербакова. – Более того. появились и жертвы бодипозитива, например, звёзды, которых хейтят за то, что они вдруг решили похудеть. А если на диету вдруг сядет модель плюс-сайз, то нападок ей не избежать.

Противники бодипозитива считают, что движение пропагандирует нездоровый образ жизни и способствует распространению ожирения.

Не надо гнаться за абсолютным идеалом.

Не надо гнаться за абсолютным идеалом.

Pixabay

Фото:

ЗОЖ тоже под вопросом

Идея же бодипозитива возникла в противовес моде на стройных и часто даже анорексичных моделей.

- В "Инстаграме" мы видим огромное количество этаких "гуру от ЗОЖ". Они всё время в спортзале, питаются правильно, не позволяют себе ничего лишнего, – продолжает эксперт. – А потом девушки в погоне за недостижимым идеалом голодают, ложатся под скальпель, подсаживаются на уколы красоты. И это уже ненормально - уход в другую крайность. Обычная типичная женщина – она не такая, но стандарты красоты всё равно существуют и их будут навязывать.

Боди-нейтральность – возвращение в реальность

Чтобы объяснить основные принципы нового движения, Дарья Щербакова приводит в пример автомобилистов. Есть любители тюнинга, которые всеми силами пытаются доработать и изменить заводские характеристики. Есть люди, которых не смущают грязные, ржавые машины, которые со дня на день развалятся. Но основная масса использует машину по назначению и относятся к ней соответственно.

- Боди-нейтральность – это про отношение к телу, как к дорогому средству передвижения. Чтобы оно поддерживало свои функции, о нём надо заботиться, вовремя менять масло, мыть, заливать бензин, ремонтировать. Иначе оно просто не поедет. Наклейки, мишура, если они никому не мешают и по карману, – это личный выбор, – говорит Щербакова.

Как придерживаться нового тренда

Иногда можно съесть бургер, запить его газировкой – и это нормально.

Иногда можно съесть бургер, запить его газировкой – и это нормально.

Pixabay

Фото:

Не гонитесь за красотой
Нужно понимать, что красота не является показателем успешности человека.
– Считается, что красивый человек более успешен в карьере, личной жизни и так далее. Таких людей изначально считают более счастливыми. Но это абсолютно не так, – говорит Щербакова. – При этом многие стремятся не столько за самой привлекательной внешностью, сколько за тем, что она, по их мнению, даёт. А красота может не только не дать, но и отнять. Например, часто таким женщинам трудно преуспеть в карьере. В перспективе боди-нейтральность даст гораздо больше.
Выбирайте счастье
Не надо гнаться за абсолютным идеалом. Пусть у тебя будут где-то умеренно лишние килограммы, но ты будешь при этом чувствовать себя психологически комфортно.
– Кто-то счастлив, что может по выходным встречаться с друзьями, ходить на вечеринки, где вкусно и много есть и пить. Здоровья ему от этого не прибавится, но если в другие дни он ведёт здоровый образ жизни, то это как раз о боди-нейтральности. Иногда можно съесть бургер, запить его газировкой – и это нормально. Или в середине дня попить чай с шоколадкой и не корить себя за это.
Теперь не обязательно выбирать между бодипозитивом и ЗОЖ.

Теперь не обязательно выбирать между бодипозитивом и ЗОЖ.

Depositphotos

Фото:

Живите без перегибов
Мы должны видеть плюсы, которые даёт наше тело: возможность жить, двигаться, видеть, ходить, любить.
– У нашего тела есть некий функционал, и за ним надо ухаживать в зависимости от потребностей. Например, небритые подмышки, с одной стороны, жить не мешают, но с другой – это негигиенично. А есть такое понимание, что человек должен за гигиеной следить. И те же небритые подмышки могут негативно сказаться на ваших отношениях с окружающими. Боди-нейтральность всё-таки про жизнь без перегибов, – приводит пример Дарья Щербакова.
Не надо врать себе
Бодипозитив утверждает, что любой человек прекрасен 24 часа 7 дней в неделю. Но это не так.
– Встали они утром после вечеринки с отёками, помятые, лохматые и радуются: вот я такой красивый, я люблю себя. Однако это нормально, если вы смотрите в зеркало в определённые дни и понимаете: что-то я сегодня не очень. И можно что-то попытаться с этим сделать, чтобы исправить ситуацию. Элементарно принять душ, выспаться, сделать маску для лица, – советует эксперт.
Заботьтесь о функционале
Боди-нейтральность пропагандирует подходить к себе не с точки зрения красоты, а с точки зрения функционала. А для этого нужно о себе заботиться.
– Морщины появятся в определённом возрасте, это нормально. Но не обязательно ускорять этот процесс, за здоровьем нужно следить. Немного лишних килограммов погоды не сделают, но ожирение приводит к другим проблемам со здоровьем. Коронавирус нам показал, кто в группе риска. Вот это и транслирует боди-нейтральность в том числе.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии