Почему несмотря на страшный диагноз, Карл III не отречётся от престола

У короля Британии Карла III обнаружили рак, и он временно отошёл от дел. Поговорили с экспертом о том, стоит ли ждать от сына Елизаветы II отказа от короны из-за своего нового положения.

Карл III временно отойдёт от дел из-за болезни. Фото Getty
Карл III временно отойдёт от дел из-за болезни. Фото Getty
29 января Карл III выписался из больницы после операции из-за увеличения простаты. Его сопровождала королева Камилла. Фото Getty
29 января Карл III выписался из больницы после операции из-за увеличения простаты. Его сопровождала королева Камилла. Фото Getty

Состояние здоровья Карла III

В середине января Букингемский дворец сообщил, что король будет госпитализирован из-за увеличения предстательной железы. 26 января Карлу III была сделана операция по удалению доброкачественной опухоли. По официальной информации, он перенёс её хорошо. 29 января монарх был выписан из больницы, покидал он её самостоятельно вместе с супругой Камиллой. 

Накануне Букингемский дворец сообщил, что во время лечения у короля обнаружили рак, но более точный диагноз не уточняется. В настоящее время Карл III проходит лечение, которое не позволит ему в полном объёме исполнять королевские обязанности, но вряд ли он отойдёт от дел полностью.

29 января Карл III выписался из больницы после операции из-за увеличения простаты. Его сопровождала королева Камилла.

29 января Карл III выписался из больницы после операции из-за увеличения простаты. Его сопровождала королева Камилла.

Getty

Фото:

Ждать ли отречения от престола

75-летний Карл III стал королём в 2022 году, после того как умерла его мать Елизавета II, правившая страной более 70 лет. Коронация монарха состоялась 6 мая 2023 года.

– Британские монархи не склонны к отречению, эта тенденция скорее популярна в Северной Европе. Случай Эдуарда VIII редкий и Виндзорам, похоже, не близок (в 1936 году Эдуард отрёкся от престола, чтобы жениться на светской львице, гражданке США Уоллис Симпсон, которая на тот момент пыталась добиться развода со вторым мужем. – Прим. ред.), – рассказывает Metro эксперт по британской королевской семье Яна Демченко. – Я абсолютно уверена, что Карл III не отречётся от престола, что он получит лучшее в мире лечение и очень скоро вернётся к исполнению официальных обязанностей. Он известен как невероятный трудоголик и долго задерживаться в больнице явно не будет.

Британия следит за здоровьем короля и принцессы Уэльской 

Карл открыто заявил о своём диагнозе, с которым отправился в больницу, а затем сообщил уже про онкологию, не оставив места для кривотолков. А вот ситуация с его невесткой куда более загадочна. В Сети гуляют сотни версий о состоянии Кейт Миддлтон.

– Любовь к Кэтрин, принцессе Уэльской, сейчас велика, и поклонники очень по ней скучают, – говорит Яна Демченко. – И хотя в основном обе ситуации вызывают простое человеческое сочувствие, конечно, на этом фоне, как и всегда, активизируются монархисты, напоминающие, как сильно Британия страдала от королевских недугов в прошлом (впрочем, тогда медицина не была столь сильна). Были даже целые мрачные эпохи, когда монарх недомогал, и его подданные гадали, каким будет будущее страны. Например, таким было время безумного Георга. Или вспомните про многолетний траур Виктории.

Кто следующий в очереди

В 2013 году в Великобритании был принят новый закон о престолонаследии. В частности, согласно его новой редакции, гендер больше не играет роли в определении порядка наследования. Но в любом случае следующий в очереди – принц Уильям. Он станет сувереном сразу после отца. 

– За ним правителем Великобритании должен стать сын Уильяма и Кэтрин, принц Джордж. Третья в очереди на престол – принцесса Шарлотта. Однако мы не увидим её на троне, если только Джордж отречётся или умрёт, не оставив потомков, – уточняет эксперт.

Показать комментарии