Эд Сантана (слева) рядом с двумя фанатами кудрявых волос. Фото Предоставил  Аликс Эррера
Эд Сантана (слева) рядом с двумя фанатами кудрявых волос. Фото Предоставил Аликс Эррера
Салон красоты, где помогают людям стать собой. Фото Предоставил  Аликс Эррера
Салон красоты, где помогают людям стать собой. Фото Предоставил Аликс Эррера

Почему в Сальвадор-де-Баии так любят кудри

Бразильский город живёт по своим канонам красоты

В Сальвадор-де-Баии есть лозунги, которые можно выкрикивать не только по случаю победы футбольной команды. Свободу здесь чтят по-своему

Я оказался в столице штата Баия случайно – следовал за колумбийской сборной. И сразу в глаза на улицах этого города мне бросился один общий стиль – кудри. Два из каждых трёх рекламных плакатов косметики призывали приобрести особое средство для своих завитушек.

Мне стало интересно, почему жители Сальвадор-де-Баии намеренно идут наперекор моде на прямые волосы, распространённой на востоке Бразилии, и носят кудри, считая их символом свободы и права на собственное мнение.

Клеймо

Как выяснилось, Сальвадор-де-Баия – один из немногих городов Бразилии, где сильнее всего укоренились африканские корни.  Веками этот пункт был центром стечения рабов. И, несмотря на то  что оковы рабства уже давно сняты, долгое время жители с кудрявыми волосами испытывали притеснения. Как рассказал мне стилист Эд Сантана, здесь с большим предубеждением относились к людям с определённым цветом кожи, да ещё и с кудрявыми волосами.

«Помню, 10 лет назад у меня была клиентка, которая постоянно приходила выпрямлять волосы. И в какой-то момент она осознала, что не выдерживает. Она испытывала страшнейшее давление. Даже её мать говорила ей, что она не может пойти на выпускной юридической школы без выпрямления волос. Она была твёрдо убеждена, что у юриста не может быть кудрявых волос», – говорит Сантана. Вместе с другими активистами он в своё время и начал борьбу со стереотипами в городе.

Клиентке, о которой рассказал Эд, однажды пришлось столкнуться с неприятием из-за особенностей внешности. Это было всего каких-то четыре-пять лет назад. Компании штата отказывались брать на работу людей с кудрявыми волосами, тем самым заставляя их менять причёску и отвергать своё естество.  В итоге женщины неистово выпрямляли волосы, а мужчины стриглись очень коротко, как в армии.

Пробуждение

Descabelado – салон красоты Эда Сантаны, где людям возвращают право на самоопределение. Здесь люди становятся свободнее.

«Мы понимали, что многие наши клиенты не готовы жить со своими натуральными волосами. И дело было, по сути, не в них. Просто люди пытались вписаться в определённые стандарты красоты, чтобы просто пойти погулять», – заявил он.

В результате группа активистов решила помочь таким людям принять себя и развернула ряд кампаний за кудрявые волосы. Особой популярностью такие призывы начали пользоваться в соцсетях.

«В соцсетях люди постепенно начали становиться собой, переставали скрывать своё «я», своё окружение и тем самым начали вдохновлять других», – говорит Сантана.

Поддержали движение и медиа, и некоторые местные знаменитости. Например, актриса Таис Араужо стала одним из его представителей и заставила тысячи людей начать гордиться своими волосами – символом африканских корней.

Переход

Конечно, изменения не произошли в одночасье. Полное принятие произошло тогда, когда люди начали стричься таким образом, что это как раз подчёркивало их происхождение.

Поэтому сегодня наконец местные – и мужчины, и женщины –  не стесняются   своих кудряшек. Конечно, до сих пор остаются те, кому это пока не по плечу. Но надо признать, что эффект есть.

«Афро-община помогает женщинам в этом непростом процессе. В одиночку решиться на перемены непросто», – говорит Самийя Франко, профессор кафедры международных отношений  местного университета Unijorge de Salvador. Она признаётся, что выпрямляла волосы на протяжении восьми лет. Именно ощущение того, что она не одинока, придало Самийе смелости.

Многие местные, как и Самийя, не останавливаются в борьбе со стереотипами. На общество штата Баия продолжают навешивать разные ярлыки, пытаясь подорвать основы свободы самоидентичности. Однако социальная борьба всё же имеет результаты. В  2017-м Сальвадор-де-Баия  опередил Сан-Паулу в борьбе за звание города с наибольшим количеством кудрявых жителей.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии