Радиоастрономы улучшили технологию поиска внеземного разума

Американские астрофизики научились более тонкой настраивать свое оборудование, чтобы не спутать сигналы инопланетных цивилизаций с работой микроволновки в соседней комнате.

Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии наук. Зенитный облучатель радиотелескопа РАТАН-600 на Северном Кавказе. Он ищет инопланетян. Фото Сергей Субботин
Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии наук. Зенитный облучатель радиотелескопа РАТАН-600 на Северном Кавказе. Он ищет инопланетян. Фото Сергей Субботин

Группа радиоастрономов из Американского астрономического общества и университета Беркли на днях опубликовала препринт в авторитетном издании Astrophysical Journal, в котором они рассказали о новой технологии повышения качества анализа сигналов из глубин Вселенной.

Теперь отделить сигналы, которые пришли от звезд, от тех, что могут иметь источником спутник или мобильник, позволит технология измерения интенсивности мерцаний турбулентности ионов плазмы межзвездного пространства. Дело в том, что заряженные частицы – ионы – заставляют межзвёздное пространство немного светиться, и у ученых появилась технология замера такой люминесценции в той области неба, откуда пришел подозрительный сигнал.

Кстати, в СССР тоже начиная с 1960-х годов искали внеземные цивилизации и даже пытались установить с ними контакт. В 1962 году из Центра дальней космической связи в Евпатории к звёздам был отправлен сигнал "Мир","Ленин", "СССР". 

В 60-е годы XX века советские астрономы Всеволод Троицкий, Иосиф Шкловский и Николай Кардашев искали признаки внеземных цивилизаций и пытались принять от них радиосигналы. Они разработали технические, логические и философские основы этих научных поисков. А в 70-е годы астроном Виктор Шварцман пытался принять оптические – лазерные – сигналы инопланетных цивилизаций.

Поиск внеземного разума в СССР принес конкретные результаты, рассказал Metro доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов. В частности, был открыт переменный квазар и новое ионосферное явление.

По словам ученого, поиск внеземного разума – часть фундаментальной науки.

– Сейчас никакого государственного финансирования этого нет ни у американцев, ни у нас. Все построено на волонтерских начинаниях самих ученых. В. России сейчас также пытаются слушать космос на предмет радиосигналов от внеземных цивилизаций, наблюдательные программы со времен СССР никогда не прерывались, они до сих пор продолжают работать, в частности, на радиотелескопе РАТАН-600, в Карачаево-Черкесской астрофизической обсерватории, на экспериментальном  радиотелескопе "Тайга". Изучаются планеты земного типа в зоне обитаемости на предмет техногенных признаков, – комментирует астрофизик.

Кстати. В радиоастрономии и научной фантастике применяется так называемая шкала Кардашева. Гипотетические внеземные цивилизации делятся на три типа. Первый их тип собирает всю энергию планеты и использует весь падающий на свою планету свет. Второй тип цивилизаций использует всю энергию светила. Цивилизация третьего типа имеет доступ ко всей энергии своей галактики. Все эти цивилизации ведут колонизацию иных миров. А наиболее развитые цивилизации могут переселяться в другие вселенные, если теория мультивселенной верна.

Показать комментарии