Россия предложила продлить транзит газа через Украину. Фото pixabay.com
Россия предложила продлить транзит газа через Украину. Фото pixabay.com

Россия предложила продлить транзит газа через Украину

Обозначены условия такого решения

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа с участием России, Украины и Еврокомиссии.

В них приняли участие от российской стороны министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. От Украины на переговоры прибыли министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель и председатель "Нафтогаза" Андрей Коболев, от ЕС - зампредседателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

В ходе переговоров было предложено продлить соглашение на транзит газа через территорию Украины на короткий срок, если до 1 января 2020 года не будут внедрены новые требования Европейского союза.

- Наша позиция заключается в том, что если европейское законодательство к 1 января 2020 года действительно будет имплементировано в украинское законодательство, мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством, - передает слова Александра Новака RT.

Он также добавил, что Россия готова "бронировать мощности" с 1 января 2020 года.

- Однако хочу сказать, что мы обозначили в рамках консультаций и те риски, которые российская сторона видит с точки зрения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификаций оператора, поскольку сертификации должен делать независимый европейский сертифицирующий орган. И здесь, конечно, никаких гарантий нет, что это будет сделано своевременно к 1 января 2020 года, - уточнил Новак.

По его словам, в случае, если это не будет сделано до конца 1 января 2020 года, предлагается продлить действующий контракт.

- Мы предложили нашим партнёрам и коллегам в случае, если это не будет сделано до 1 января 2020 года, продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до того момента, когда будет действительно уже готова нормативная база, законодательство Украины, - заключил Новак.

Он отметил, что переговоры были "очень конструктивными", а украинские партнеры заинтересованы в продолжении работы с 1 января 2020 года.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии