Карина Комил переехала в Саудовскую Аравию в 2016 году. Фото из личного архива
Карина Комил переехала в Саудовскую Аравию в 2016 году. Фото из личного архива
Жестких правил по одежде в королевстве уже нет. Фото из личного архива
Жестких правил по одежде в королевстве уже нет. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
К женщинам в Саудовской Аравии относятся хорошо, закон на их стороне. Фото из личного архива
К женщинам в Саудовской Аравии относятся хорошо, закон на их стороне. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
Абаю (мусульманскую накидку) носить необязательно. Фото из личного архива
Абаю (мусульманскую накидку) носить необязательно. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива
Карина Комил. Фото из личного архива

Россиянка переехала жить в одну из самых закрытых стран мира

Карина Комил родилась в России, выросла в Таджикистане, в подростковом возрасте переехала в Казахстан. А сейчас девушка живет в Саудовской Аравии

Россиянка в королевство переехала около 5 лет назад и до настоящего времени проживает в столице – городе Эр-Рияде. Несмотря на то что Саудовская Аравия считается одной из самых закрытых стран, Карина ведет открытый образ жизни и успешно занимается блогерством.

До своего переезда она успела стать участницей известного реалити-шоу, но долго там продержаться не смогла – одна из немногих вещей, которые Карина не афиширует, это личная жизнь.

– Я ушла с реалити, потому что не могла строить личную жизнь напоказ. Я об этом не задумывалась, но уже на проекте поняла, что это не мое место и люди, – уточнила девушка.

Сейчас блогерство для Карины – хобби. Однако на будущее планов, связанных с Instagram, у девушки хватает.

Мне захотелось показать Саудовскую Аравию со своей стороны, глазами незамужней девушки, которая приехала на работу и устроила свою жизнь здесь. Существует много слухов и стереотипов, которые бы я хотела развеять. На самом деле блогерством я хотела заниматься давно, но не знала всех инструментов. Я прошла обучение, посмотрела примеры. И уже сейчас понимаю, как это нужно делать. Мне не так просто, как остальным, в стране еще буквально 6 лет назад нельзя было снимать фото и видео на улице. У многих местных жителей до сих пор фобия на фотографии, они не любят попадать в объектив и даже могут попросить удалить фото. То есть блогеру в Саудовской Аравии сложно делать контент.

Карина Комил.

Карина Комил.

из личного архива

Фото:

Переезд на Восток

В 2016 году Карина получила заманчивое предложение по работе в бизнес-авиации. Она прошла собеседование и переехала жить и работать в Саудовскую Аравию. Профессиональная деятельность позволила девушке много путешествовать. В ее личный топ-5 мест, в которые она бы вернулась, входят Иордания, Пуэрто-Рико, Таджикистан, Нью-Йорк, юг Франции.

Сейчас девушка уже не работает стюардессой, она уволилась в 2020 году, когда началась пандемия. Но возвращаться обратно она уже не планирует.

– Я очень долго прожила на Ближнем Востоке, поэтому, наверное, уже ассимилировалась. Жить где-то в другой стране не смогу в силу своих привычек и ментальности. Мне будет ближе остаться здесь или переехать в любую страну Ближнего Востока.

– Чем вас покорила Саудовская Аравия?
– Мне очень нравится внимание людей, их доброта и забота. Всегда приглашают в гости, могут часами с тобой болтать, угощают кофе и финиками. Очень доброжелательные и отзывчивые люди. А также мне подходит климат:  я обожаю солнце, а тут оно круглый год.

– Вы долго учили арабский язык? И сложно ли было?
– Я начала его учить еще в 14 лет – буквы и чтение. Потом брала частные уроки, а также проходила курс в местном университете для девочек "Принцессы Нуры". Это, к слову, самый большой университет  для девушек с собственным поездом для передвижения между корпусами. Арабский непросто учить – я до сих пор застряла на 2-м уровне. 

К женщинам в Саудовской Аравии относятся хорошо, закон на их стороне.

К женщинам в Саудовской Аравии относятся хорошо, закон на их стороне.

из личного архива

Фото:

Отношения в Саудовской Аравии

Россиянка рассказала, что есть некоторые темы, которые она никогда не стала бы обсуждать публично. Среди них политика, религия и личная жизнь. Поэтому об отношениях Карины мы спрашивать не стали, но не удержались и выяснили, как в целом строятся отношения между женщиной и мужчиной в Саудовской Аравии.

Законодательство страны – это законы шариата. В исламе мужчина и женщина не могут находиться в близости до брака. Можно общаться, встречаться на кофе. Кстати, к экспатам более лояльно относятся. Но я, например, не пробовала в отель заселяться с мужчиной, поэтому точно сказать не могу, как вас встретят.

– Где люди обычно знакомятся? И как ухаживают мужчины за женщинами?
Мужчины и женщины встречаются в ресторанах, на работе, знакомятся через друзей и семью. Мужчины очень боятся сделать ошибку, так как закон на стороне женщин. И репутация играет большую роль в обществе, здесь клановое устройство страны. Если мужчина попадёт в тюрьму за домогательство, это большой позор для него и его семьи.

Карина Комил.

Карина Комил.

из личного архива

Фото:

Стереотипы о королевстве

– Первое, что приходит на ум, когда слышишь "Саудовская Аравия", – это богатство. Насколько эти понятия совместимы?
– Да, верно, это богатая страна с большим средним классом. Но страна большая, поэтому здесь можно найти и ультрабогатых, и бедных людей. Уровень жизни высокий, это точно! Государство заботится о своих гражданах. Я даже слышала историю, что все саудиты, застрявшие во время начала пандемии за границей и обратившиеся за помощью, получили проживание в пятизвездочных отелях в помощь от короля. Вот это да!  

– Какие мифы о Саудовской Аравии мы с вами можем развеять?
Давайте сначала развеем миф о дресс-коде. Многие считают, что все здесь, включая иностранок, одеваются в паранджу и никаб. Нет, это не так! Мы можем ходить сейчас без абаи (мусульманской накидки) и платка, но вообще, на личное усмотрение. Я надеваю платки, так как считаю это уважением к культуре.  

Также существует стереотип, что в Саудовской Аравии у женщин нет права голоса и что здесь всех унижают. На самом деле женщина здесь – королева. К женщинам очень хорошо относятся. Кроме того, закон всегда на их стороне. Я нигде ещё не видела такого отношения к женщинам, как в Аравии. Мне кажется, что это все идёт из семьи: здесь всё-таки очень сильные традиции по воспитанию детей, поэтому у людей на всю жизнь остается уважение не только к своим матерям, но и к другим женщинам.

Последний миф, который я хотела бы развеять, это то, что девушкам небезопасно ездить одной в турпоездки по Саудовской Аравии. Если честно, я вообще себя так спокойно и комфортно здесь ощущаю. Хотя было очень много разных ситуаций, когда меня охватывало чувство недоверия. Но местные жители смогли доказать мне обратное. Например, я открыла для себя, что девочки в никабах весёлые и образованные, совсем не злые. То, как они одеты, совершенно не влияет на внутреннюю составляющую.

– По поводу одежды. Какие-то правила все-таки есть?
– Надевать можно все что угодно. Никто не имеет права к вам подойти по этому поводу. Однако не стоит забывать о культуре и уважении к людям, которые живут в стране. Перед тем как выбрать, во что одеваться, ответьте на вопросы: "Будет ли мне комфортно в этом?" и "Будет ли комфортно человеку рядом со мной?"

Мой личный совет: если вы не носите или не хотите носить абаю (мусульманскую накидку), тогда наденьте юбку ниже колена и закройте плечи (желательно до кистей).

У мужчин тоже есть дресс-код: в шортах и в майках без рукавов во многие публичные места вход воспрещён.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии