Согласно последним исследованиям, совместный просмотр кино объединяет шимпанзе. Фото pixabay.com
Согласно последним исследованиям, совместный просмотр кино объединяет шимпанзе. Фото pixabay.com

Совместный просмотр кино объединяет шимпанзе

Ранее сближение после совместно пережитого опыта считалось уникальной особенностью людей

Совместные просмотры фильмов сближают не только людей. Согласно последним исследованиям, укреплять связь после подобного времяпрепровождения также способны и шимпанзе. Об этом сообщает The Independent.

Учёные Ваутер Вольф и Майкл Томазелло из Университета Дьюка в Северной Каролине провели два больших исследования. В первом эксперименте участвовали 19 шимпанзе и 7 бонобо: совместно со своим смотрителем они посмотрели небольшое видео, в котором была показана группа играющих молодых обезъян. После киносеанса приматы проявили большую расположенность и желание общаться с человеком, который был рядом. Во втором эксперименте 20 шимпанзе были разделены на пары. Те приматы, которые вместе смотрели одно и то же видео, после проводили больше времени вместе и ухаживали друг за другом. Результаты обоих исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

– Результаты показывают, что один из основых механизмов социальной связи – чувство близости к тем, кто разделил с нами какой-либо опыт – формируется как у людей, так и у человекообразных обезьян, – заключили учёные.

При этом исследователи отметили, что ранее способность формировать близость посредством осуществления различных совместных действий считалась уникальной особенностью людей. Однако результаты исследований проливают новый свет на социальное познание и поведение человекообразных обезъян.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии