По мнению исследователей, их выводы могут быть очень полезны для природоохранной биологии. Фото ISTOK
По мнению исследователей, их выводы могут быть очень полезны для природоохранной биологии. Фото ISTOK

Среди животных возможно родственное скрещивание

Теория эволюции показала, что среди животных допускается спаривание между генетическими родственниками. Metro узнало, почему это не так опасно, как мы привыкли думать

Недавнее исследование, проведённое учёными из Стокгольмского университета (Швеция) и опубликованное в научном журнале Nature Ecology and Evolution, показало: 73% обитателей питомников и зоопарков практикуют инбридинг (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов).

Ранее научным сообществом считалось, что  животные стараются избегать спариваний с родственниками. Ведь инбридинг – явление "эволюционно неблагоприятное". Оно может привести к возникновению аномалий и уродств, сокращению у потомства признаков, которые делают популяцию генетически разнообразной. В итоге животные хуже адаптируются к условиям окружающей среды. Но это оказалось не так.

– Люди предполагают, что животные не должны спариваться со своими родственниками, если есть такая возможность, – говорит зоолог, биолог-эволюционист Раиса де Бур. – Но теория эволюции показывает нам, что животные редко противятся, а может быть, даже предпочитают связь с родственниками на протяжении уже более четырёх десятилетий.

В статье подведены итоги 139 экспериментальных исследований о 88 видах, которые были проведены за последние 40 лет. Оказалось, что чаще всего спариваться с родственниками предпочитают некоторые виды грызунов и приматов, два вида рыб и один вид ногохвостки. 

– Кажется, животные перед спариванием не заботятся о том, является ли потенциальный партнёр  их братом, сестрой или посторонним, – поясняет соавтор статьи Регина Вега Трехо.

Учёные верят: их открытие может быть очень полезно для биологии, развития исчезающих видов и призывают тех, кто занимается природоохранными мероприятиями, принять это во внимание.

"Мы сделали вывод, что 73% животных не заботятся о том, кто их партнёр. Избегают спаривания с родственниками только 17%, а предпочитают такой способ размножения – 10%", - Регина Вега Трехо, соавтор исследования

Вопрос – ответ
Регина Вега Трехо, исследовательница в Стокгольмском университете

- Почему вы решили изучать эту проблему?
- За последние 40 лет многие исследователи проверяли, действительно ли животные избегают спаривания с родственниками. Но учёные часто сосредотачивались на одних и тех же видах. К примеру, они ожидали результатов, предоставив рыбе, пауку, птице или бабочке возможность выбрать для размножения брата или сестру – или постороннего. Поэтому нам не хватало общей картины. Мы взяли все эти экспериментальные исследования и просто суммировали результаты.

- И что, животные действительно не избегают связи с родственниками?
- Мы сделали вывод, что 73% животных не заботятся о том, кто их партнёр. Избегают подобного поведения только 17%, а предпочитают такой способ размножения – 10%. Один из наших следующих шагов – понять, приводит ли такая связь к депрессии и болезням.

- Почему люди считают такой способ размножения неправильным?
- Да, мы, люди, не строим отношения с нашими братьями и сёстрами. Ведь это не только неприемлемо в обществе, но и может негативно отразиться на здоровье будущих детей. И мы ожидаем, что у животных то же самое. Действительно, если вы спросите у группы людей: "Как вы думаете, животные избегают спаривания с родственниками?", скорее всего, они ответят: "Да, конечно". И это понятно, учитывая, что связь с сородичами может плохо закончиться, по крайней мере для потомства. Но всё не так просто. Животные могут не заботиться или даже предпочитать спариваться с родственниками.

- В итоге для них это хорошо или плохо?
- Пока что на этот вопрос нет однозначного ответа.

- Как в будущем может помочь ваше исследование?
- В программах разведения исчезающих видов в неволе часто важен выбор партнёра. Например, было обнаружено, что у гигантских панд выше вероятность появления здорового потомства, рождённого от двух родственников, нежели от случайных видов. Надо иметь этот факт в виду. Но тем не менее считать, что для разведения редких видов можно использовать братьев и сестёр, не стоит. Мы считаем, что служащим центров разведения стоит тщательнее выбирать партнёров исчезающим видам. Это нужно для поддержания генетического разнообразия.


Три случая скрещивания среди родственников в мире животных

Пчёлы

Пчёлы – один из самых известных видов, практикующих спаривание среди родственников. Пчелиная матка совокупляется со своим потомством, чтобы улей оставался полным.

Мангусты

"Главы" групп мангустов тоже спариваются со своими родственниками.

Горные гориллы в Африке

Некоторые исследования показали, что популяция горилл увеличилась благодаря спариванию между членами одной семьи.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии