Двое бабуинов преодолели 180-дневный рубеж после трансплантации. Фото Getty
Двое бабуинов преодолели 180-дневный рубеж после трансплантации. Фото Getty

Свиные сердца могут быть пересажены людям

Успешные эксперименты на бабуинах приближают к этому моменту

Учёные приблизились к тому, чтобы использовать свиные сердца для трансплантации в человеческий организм, сообщает CNN. Маленьким шагом в этом направлении послужил успешный эксперимент: бабуины, которым пересадили свиные сердца, прожили полгода. Новый доклад с результатами исследования был опубликован вчера в журнале Nature.

Отмечается, что пересаженные сердца успешно функционировали вплоть до 195 дней. Это рекордный показатель продолжительности жизни среди реципиентов: за предыдущие 25 лет опытов максимальная продолжительность жизни бабуина после операции составляла всего 57 дней - и то была достигнута всего лишь однажды.

Новое исследование, включающее в себя пересадку сердец от 14 молодых свиней 14 бабуинам, длилось с февраля 2015 года по август 2018 года. Для эксперимента были взяты особи свиней с изменённым геном - сердца были генетически модифицированы таким образом, что участки ДНК CD46 и CD141 были заменены на их человеческие аналоги. Такие изменения должны были защитить сердце свиньи от формирования тромбов после пересадки.

В ходе эксперимента все бабуины были разделены на три группы, в которых использовался разный подход при трансплантации.

Первый эксперимент обернулся катастрофой: все пять бабуинов прожили не больше 30 дней. Одной из причин стали условия хранения органа перед трансплантацией - сердце держали в полиэтиленовых пакетах, наполненных холодной водой и кубиками льда.

Перед началом второго этапа учёные отрегулировали количество тромбоцитов и другие параметры сердец, а также изменили условия хранения органа на более близкие к нахождению внутри тела. Ледяную воду заменили на специальный питательный раствор. В результате продолжительность жизни реципиентов увеличилась до 40 дней, однако все четверо реципиентов погибли от инфарктов и других заболеваний сердец.

Кроме того, отдельной проблемой стало несовпадение размера органов животных: сердце свиньи больше сердца павианов, к тому же оно продолжало расти после пересадки.

Самые лучшие результаты показала третья группа: учёные решили ограничить рост донорского сердца с помощью препаратов, снижающих артериальное давление. И хотя один из бабуинов был усыплён вскоре после пересадки из-за развившегося тромбоза, четверо других показали отличные результаты. Согласно протоколу, животные должны быть усыплены после окончания эксперимента. Двоих бабуинов усыпили по преодолении ими 90-дневного рубежа после трансплантации, двое других прожили после операции 182 и 195 дней. Отмечается, что общее состояние животных было хорошим.

- Идея использовать органы животных для трансплантации обсуждалась десятилетиями, однако так и не стала реальностью, поскольку из-за множественных иммунных реакций человеческое тело отвергает органы животных, - объяснил Барри Фуллер, профессор хирургии и криоконсервации из лондонского Университетского колледжа.

Однако результаты эксперимента дают надежду, что в скором будущем это станет возможным. Отмечается, что исследования в данном направлении будут продолжены.

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии