Трампу объявлен импичмент. Фото Getty
Трампу объявлен импичмент. Фото Getty

Трампу объявлен второй импичмент: подробности

Президенту США Дональду Трампу объявлен импичмент

Палата представителей США объявила импичмент Трампу. Уже второй раз за его президентский срок.  Теперь решение должен утвердить Сенат. Если он сделает это до окончания полномочий действующего президента, Трамп больше не сможет баллотироваться в президенты.

Однако Bloomberg пишет, что Сенат вряд ли соберется на заседание по импичменту Трампа до 20 января. По данным издания, лидер республиканцев в верхней палате парламента Митч Макконнел отказался созвать срочное заседание. До 19 января сенат на каникулах.


Трамп выступил с заявлением (видео опубликовано в Twitter Белого дома).

Президент заявил, что насилию нет оправдания, виновных накажут, а подлинные сторонники Трампа не могут поддерживать политическое насилие. Он сообщил, что распорядился, чтобы федеральные органы использовали все ресурсы для поддержания порядка.

"Сейчас необходимо сосредоточиться на интересах всей страны, американцам необходимо слушать друг друга, а не заставлять замолчать", - заявил Трамп.


Окончательные итоги по импичменту Трампу:
Трамп стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Первый был в декабре 2019 за злоупотребление властью и воспрепятствование конгрессу Импичмент за подстрекательство к мятежу объявлен 232 голосами за при 197 голосах против - это максимальная поддержка в палате за всю историю таких голосований

За импичмент отдали голоса 10 республиканцев - это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии

 Теперь дело Трампа будет передано на рассмотрение сената - он под руководством председателя верховного суда проведет процесс и проголосует, признать ли президента виновным и тем самым отрешить его от должности (чтобы принять решение, нужно 2/3 голосов)

Сенат еще ни одного президента не отрешал от должности. К тому же до 19 января верхняя палата на каникулах. Лидер республиканского большинства заявил, что к 20 января (когда и так истекает президентский мандат Трампа) решения не будет

 Может ли сенат вынести Трампу вердикт уже после его ухода - спорный вопрос даже среди специалистов по конституционному праву.

Если сенат проголосует против Трампа, демократы хотят также простым большинством запретить ему занимать федеральные должности (баллотироваться снова в 2024) - но конгрессу еще никогда не приходилось решать, вправе ли он запретить избирателям избрать того или иного кандидата

До сих пор палата лишь трижды объявляла импичмент: Джонсону в 1868, Клинтону в 1998 и самому же Трампу в 2019.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии