Туризм. Копаоник зовёт кататься на лыжах

Корреспондент Metro встала на лыжи в Сербии

Сербский курорт Копаоник. Фото Мария Беленькая, "Metro"
Сербский курорт Копаоник. Фото Мария Беленькая, "Metro"
На начальном уровне кататься можно и без горнолыжного костюма. Фото Марк Савин, "Metro"
На начальном уровне кататься можно и без горнолыжного костюма. Фото Марк Савин, "Metro"
Прокат оборудования. Фото Марк Савин, "Metro"
Прокат оборудования. Фото Марк Савин, "Metro"
Подъёмники на курорте. Фото Марк Савин, "Metro"
Подъёмники на курорте. Фото Марк Савин, "Metro"
Корреспондент Metro в Сербии. Фото Мария Беленькая
Корреспондент Metro в Сербии. Фото Мария Беленькая
Корреспондент Metro в Сербии. Фото Мария Беленькая
Корреспондент Metro в Сербии. Фото Мария Беленькая

Корреспондент Metro рассказывает, как вставала на лыжи на сербском курорте Копаоник, где в ноябре начался новый сезон катания

Горные лыжи и сноуборд теперь ассоциируются у меня с сербами так же прочно, как их национальная котлета вешалица и красивейшие храмы вокруг Белграда. Склоны Копаоника, крупнейшего сербского горнолыжного курорта в 300 км от столицы Сербии, стали для меня первыми и запомнились навсегда. Туда я отправилась, как обычно, налегке. Была уверена, что всё возьму в прокате, даже костюм.

Цены на склоне

Но приветливые сербские парни в пункте проката покачали головой:

– У нас только оборудование: лыжи, сноуборды, ботинки. А шлемы только для детей...

Защиту для головы, однако, мне где-то нашли и даже выдали бесплатно.

Лыжи с ботинками и палками стоили около 15 евро в день. Карточка, дающая право на неограниченное количество подъёмов на склон на день (ски-пасс), в начале сезона стоит около 25. В конце декабря стоимость повышается на пять евро и остаётся такой до середины февраля, а затем опять снижается до конца сезона, который на Копаонике может длиться аж до апреля.
 
Инструкции на русском

Нашёлся для меня даже русскоговорящий инструктор.  Улыбчивый серб Филипп подучил язык, общаясь с семьёй своей жены-украинки. Говорить на английском было бы не проблема, но для многих наших туристов возможность получать инструкции на русском, несомненно, плюс. 

– На начальном уровне костюм не обязателен – на нашем уроке падать ты не будешь, – успокоил Филипп, оценив мою экипировку или, вернее, её отсутствие.

Так и оказалось. Только вот от красоты Копаоника можно упасть с подъёмника. Пока он плавно тянет райдеров, почти все вертят головами и снимают виды на камеры. Если нет тумана, то на много километров вокруг видны плавные склоны, поросшие величественными тёмно-зелёными елями. На фоне голубого неба это выглядит сказочно красиво.
 
Чужой урок

Научившись тормозить плугом и контролировать скорость, вечером я снова вышла кататься. В тот день как раз был туман и склон немного покрылся льдом, поэтому тормозить стало сложнее.

Пару раз я очень  лихо скатилась, мысленно благодаря случай за то, что никого не оказалось на пути, и задумалась  ещё об одном уроке с инструктором.

Окончательно меня убедил в его необходимости рассказ одной из русских девушек, с которой мы познакомились в этом путешествии. В юности она получила сильную травму в горах. В неё со всего размаха врезался мужчина, который учился кататься. В результате моей собеседнице пришлось буквально по кусочкам собирать плечо.

Горы для новичков

За три дня на Копаонике я  уже с большей осторожностью успела опробовать только несколько самых простых трасс. Всего же их там около двадцати. Есть и синие (облегчённые), и красные (сложные), и чёрные (профессиональные).  Однако, по словам опытных райдеров, чёрные маршруты на Копаонике на самом деле несложные и неопасные. Это скорее курорт для тех,  кто любит комфортное катание без экстрима или только начинает покорять горы.

Сербские песни

Кроме красот, свойственных только Копаонику, гости курорта наслаждаются гостеприимством, присущим  всей стране. В ресторанчиках на склонах звучит живая музыка и щедро накрывают столы.

А внизу с наступлением вечера начинают работать бары. Советую однажды задержаться и посмотреть, как работники заканчивают смену. По местным законам шуметь всю ночь нельзя, и для катания это к лучшему. Примерно в полвторого ночи диджеи выключают европейскую музыку и врубают сербскую попсу. Бармены и другие сербы в зале громко подпевают песням, попутно пританцовывая и угощая последних посетителей напитками. А потом все расходятся по домикам, чтобы наутро вновь встретиться у подножия Копаоника. 

Что ещё посмотреть, если едешь в Копаоник
•    Копаоник – это не только горы для катания, а ещё и  национальный парк площадью более 100 кв. км. Выделите хотя бы полдня, чтобы там погулять.
•    Если время позволяет, в начале поездки или в конце проведите денёк в Белграде – столице Сербии. Это очень динамичный город, там всегда есть чем заняться.
•    Сравнительно недалеко от Копаоника находится большой и богатый мужской монастырь Студеница, входящий в список всемирного наследия. Ехать на машине туда примерно три часа, но оно того стоит.

1. В домиках находятся пункты проката горнолыжного оборудования.
2. Пока едешь на подъёмнике, не устаёшь любоваться видами гор, густо поросших елями. 3. Слева от корреспондента Metro сидит русскоговорящий инструктор Филипп. 4. В Сербии очень вкусные домашние десерты, и в Копаонике отведать их можно во всех ресторанчиках на склоне. 

Показать комментарии