Тюрьма из сериала "Очень странные дела" стала отелем и задела чувства зрителей

Люди подписывают петиции, придя в возмущение от того, что создатели сериала невнимательно подошли к выбору локаций

Люди подписывают петиции, придя в возмущение от того, что создатели сериала невнимательно подошли к выбору локаций. Фото kinopoisk.ru
Люди подписывают петиции, придя в возмущение от того, что создатели сериала невнимательно подошли к выбору локаций. Фото kinopoisk.ru

Учи матчасть

Чем популярнее сериал, тем доскональнее будут изучать детали бэкстейджа фанаты. Неудивительно, что новый сезон "Очень странных дел", ставший самым просматриваемым в истории Netflix, зрители смотрели чуть ли не с лупой. И вот что, к своему удивлению и даже ужасу, обнаружили.

Издание PrimeTimer обратило внимание на петицию на американской платформе Change.org. Её авторы обращались к создателям "Очень странных дел", обвиняя их в чудовищной невнимательности к выбору локаций для съёмок. Дело в том, что несколько эпизодов, действие которых происходит в засекреченной советской тюрьме (по сюжету в застенках лагеря на Камчатке оказывается храбрый герой-американец), были сняты в Лукишкской тюрьме. Она находится в Вильнюсе, и во время оккупации Литвы нацистской Германией гитлеровцы держали там пленников (в основном евреев), которых затем убили во время массовых расстрелов в Понарах. А это десятки тысяч человек.

Неосознанный выбор

Многих людей возмутила подмена понятий. Советская армия, которая боролась с нацизмом, теперь – пусть и в научно-фантастическом сериале – была помещена в тюрьму, некогда выполнявшую функцию нацистского концлагеря, и выставлена "плохой".

– Я не думаю, что те, кто снимал сериал, думали о том, где именно снимают, – делится своим мнением с Metro историк и специалист по истории Третьего рейха Константин Залесский. – Они просто взяли советскую тюрьму, потому что им это было удобно. По факту Лукишкская тюрьма и была советской после 1945 года. Но ещё она была и немецкой, и польской. 

Однако корни этого неосознанного выбора глубже, чем кажется.

– Подобное смешение понятий идёт от убеждений. Людей, которые разбираются в истории, мало, – говорит историк. – На Западе даже не имеют понятия, что значит для нас Вторая мировая война, что для нас она Великая Отечественная. Да и как они могут это узнать, если молодёжь потребляет продукты того же Netflix? Мало кто смотрит документальные фильмы, хотя и те, как правило, "препарированные", с видением истории, которое принято в стране.

Тюремные вафли на завтрак

На этом шок зрителей не закончился: ещё более кощунственной идеей им показалась инициатива Airbnb – сервиса по поиску жилья – разместить в тюрьме, сохранив декорации сериала... отель (это было возможно, так как тюрьма прекратила свою работу в 2019 году, а с 2021 года была открыта для экскурсий). Отель начал принимать гостей 4 июня. Цена колеблется от 104 до 114 евро за ночь (6131 – 6721 руб.). В распоряжении комната с уютными креслами, загадочной надписью: "Никто не знает, где Вильнюс, потому что он слишком хорошо спрятан" на стене (в духе сериала) и тюремный туалет с косметическим ремонтом. За небольшую плату также можно позавтракать свежими вафлями.

Как итог – подписавшие петицию люди потребовали от создателей "Очень странных дел" перевести на счёт еврейской общины  в Литве средства, вырученные от проката сериала. Сколько – не уточняется. Авторы сериала пока тоже хранят молчание...

14 630 подписей у петиции. 1837 – год основания Лукишкской тюрьмы.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии