С места крушения. Фото РИА Новости
С места крушения. Фото РИА Новости

Украина потребовала от Ирана официальных извинений за сбитый самолёт

Верховная рада выступила с заявлением

Верховная рада Украины приняла заявление, в котором потребовала официальных извинений от Ирана за уничтожение пассажирского самолета "Международных авиалиний Украины". Также украинцы ждут возвращения тел погибших и выплаты компенсаций.

Соответствующий текст документа был поддержан во вторник 368 депутатами из 226 необходимых, передаёт ТАСС.

"Украина настаивает на полном расследовании всех обстоятельств этой катастрофы, на официальных извинениях со стороны Ирана, возвращении тел погибших и осуществлении им всех компенсационных выплат", – сказано в тексте заявления.

Принятое заявление не несёт практических последствий, а имеет исключительно декларативный характер.

Перед рассмотрением документа в Раде экс-президент Украины Пётр Порошенко от имени своей политической силы "Европейская солидарность" предложил внести в парламент альтернативный проект заявления. В нём, кроме прочего, Порошенко попытался привязать Россию к трагедии со сбитым самолётом. Он увязал произошедшее в Иране с катастрофой малайзийского Boeing над Украиной, а также вменял России то, что она продает оружие другим государствам, что, по его логике, способствует трагическим событиям, в которых гибнут гражданские лица.

Инициатива Порошенко не была вынесена на рассмотрение в парламент, так как, по словам спикера Рады Дмитрия Разумкова, рассмотрение альтернативного заявления в данном случае не предусмотрено регламентом.

Напомним, в Иране потерпел крушение пассажирский самолёт Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" (МАУ). Авиакатастрофа произошла рано утром 8 января через несколько минут после вылета воздушного судна из тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни.

Всего на борту находилось 177 человек: 168 пассажиров и 9 членов экипажа.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии