В Индии мужчине удалили "дьявольский" рог с головы. Фото pixabay.com
В Индии мужчине удалили "дьявольский" рог с головы. Фото pixabay.com

В Индии мужчине удалили "дьявольский" рог с головы

Нарост достиг 10 сантиметров в длину

74-летнему индийскому фермеру удалили десятисантиметровый дьявольский рог с верхней части черепа.

И дело здесь вовсе не в семейных перипетиях. Шьям Лал Ядав из деревни Рахли в 2014 году получил травму головы, которая, как сообщается, привела к редкому новообразованию. Доброкачественный нарост, также называемый "дьявольским" рогом, формировался на протяжении 5 лет. Фермер долгое время старался бороться с  ним, в чем ему помогал парикмахер. Тем не менее, мужчина сдался и обратился за медицинской помощью, пишет Daily mail.

Подобные наросты состоят из кератина, который есть в ногтях и волосах человека, и появляются чаще у пожилых людей. Операция по удалению рога у фермера была проведена в больнице Бхагедай Тирт в городе Сагар.

- Около пяти лет назад у пациента заболела голова, после чего начал расти комок. Первоначально он игнорировал это, поскольку это не вызывало никакого дискомфорта. Кроме того, он ему помогал местный парикмахер. Но когда комок затвердел и начал расти, он обратился в больницу в Сагаре. Поскольку рог состоит из кератина, его обычно можно удалить стерильной бритвой. Тем не менее, лечение еще нельзя прекращать, - заявил хирург Вишал Гайбхие.

Фермер провел десять дней в больнице, восстанавливаясь после операции. Биопсия нароста подтвердила, что рог не опасен для жизни мужчины.

- Лечение может быть разным, но оно может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Сразу после удаления кожа была привита к ране, которая теперь полностью зажила, - добавил врач.

Причина появления таких наростов у людей до сих пор неизвестна, но считается, что этому способствует воздействие радиации или солнечного света.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии