"Хайп" из ничего: в США придумали, как редактировать гены человека

Калифорнийская компания предложила редактировать ДНК при помощи нейросети. Metro узнало о перспективах инновации.

Калифорнийские учёные представили нейросеть для редактирования генов. Фото сайт Profluent Bio
Калифорнийские учёные представили нейросеть для редактирования генов. Фото сайт Profluent Bio

На этой неделе представители американского стартапа заявили, что разработали инструмент для исправления участков ДНК, передающих наследственные заболевания. Главное отличие разработки калифорнийцев от конкурентов – использование в процедуре искусственного интеллекта и нейросетей. 

Как заверяют создатели инновации, она работает по принципу ChatGPT, то есть анализирует большие объёмы данных и на их основе выдаёт требующийся учёным результат. 

Однако представленная компанией Profluent технология направлена не на создание текстов, а на более сложную процедуру – редактирование ДНК.

В беседе с Metro генетик и заведующий лабораторией редактирования генома Научного центра имени Кулакова Денис Ребриков поставил под сомнение эффективность технологии. 

– Такое впечатление, что они специально задались целью придумать бизнес на самых "хайповых" направлениях современной науки. И точкой соприкосновения искусственного интеллекта и геномного редактирования в их версии бизнеса стала программа, которая автоматически подбирает последовательность для процедуры редактуры генома, – возмутился он. 

ЦИТАТА
Уже сегодня системы геномного редактирования начали применять в клинической практике
– Денис Ребриков, учёный

По словам генетика, представленная калифорнийской компанией программа не преследует никакой практической цели из-за отсутствия задач, которые бы требовали создания такого большого количества препаратов-редакторов для ДНК.

– Реальных задач, где нужно подобрать сразу тысячи гидовых РНК для геномных реакторов, в науке или медицине практически нет. А что касается сокращения времени на подбор – здесь качество гораздо важнее потраченного времени, и ускорение подбора за счёт компьютерной программы не кажется таким уж перспективным решением, – отмечает Ребриков.

По мнению учёного, нет в разработке и технологической новизны, поскольку эффективно создавать генетические редакторы специалисты умеют уже много лет.

– Причём чаще всего учёный разрабатывает редактор на конкретное место в ДНК, и много редакторов одновременно ему изобретать не нужно. То, что у них сейчас реализовано как "биоинформатический сервис", я уверен, – это вообще никакой не искусственный интеллект. Это классическая программа для анализа последовательностей ДНК с применением определённых параметров выбора отдельных регионов. Программа по алгоритму подбирает последовательности РНК для использования в генном редакторе, – отметил он. 

Пока же, заключил эксперт, разработка калифорнийских специалистов выглядит больше как "пустышка", нацеленная на быстрый заработок денег через заинтересованных в подобных разработках инвесторов. 

Он подчеркнул, что сама же по себе технология редактирования генов не является опасной, потому что уже давно активно используется в американской медицине.

– Уже сегодня системы геномного редактирования начали применять в клинической практике для исправления мутаций у людей с наследственными заболеваниями, в первую очередь – с заболеваниями глаз. В США зарегистрировано уже несколько препаратов на основе CRISPR-Cas ("ножниц", разрезающих ДНК при помощи нужной комбинации белков, - Прим. ред), исправляющих мутации в клетках сетчатки глаза. Это самые первые случаи применения геномного редактора в клинической практике, – пояснил генетик.

Показать комментарии