Жители Каракаса. Фото Элизабет Остос
Жители Каракаса. Фото Элизабет Остос
Для перевозки воды в ход пошли даже коляски. Фото Элизабет Остос
Для перевозки воды в ход пошли даже коляски. Фото Элизабет Остос
Жители Каракаса. Фото Элизабет Остос
Жители Каракаса. Фото Элизабет Остос
Жители Каракаса. Фото Элизабет Остос
Жители Каракаса. Фото Элизабет Остос

Венесуэльцы скучают по временам Уго Чавеса

Корреспондент Metro побывала в Каракасе

Корреспондент Metro побывала в Каракасе, чтобы своими глазами увидеть, как местные жители справляются с последствиями блэкаута

Накануне министр информации страны заявил, что энергоснабжение почти полностью восстановлено. Причиной аварийного отключения электричества власти называют кибератаку со стороны США. Оппозиция же утверждает, что виной стала коррупция в области энергоснабжения, которая привела к устареванию систем и последовавшим за ним поломкам.  По подсчётам компании "Экоаналитика", за дни блэкаута экономические потери составили 875 млн долларов, что эквивалентно 1% ВВП.  

Пока Мадуро и его главный оппонент Хуан Гуайдо обвиняют в случившемся друг друга, обычные венесуэльцы  разработали свои собственные методы для выживания без электричества и воды. Пациентов перевозили между больницами, оснащёнными собственными энергостанциями, скоропортящиеся продукты раздавали бесплатно, пищу готовили на кострах, а воду добывали самостоятельно из скважин и источников.  

"У меня семья, трое внуков, их надо кормить.  Мне вернули энергоподачу в дом в воскресенье, но всё работает с перебоями, уже отключалось шесть раз. Поэтому я вынуждена ходить за водой к каналу", – рассказала 62-летняя Розелия Кеведо, учительница на пенсии из северного района Каракаса.

47-летний электрик Луис Рохас рассказал, как изменилась его жизнь:

"Уже несколько лет я не могу ничего накопить, не могу купить дом, члены моей семьи были вынуждены уехать. Мои братья и дочь сейчас в Аргентине. Моя мать умерла, так как не было лекарств для лечения диабета. Я работаю каждый день и каждый день получаю всё меньше денег. Что касается блэкаута, я не уверен, что энергоснабжение вернулось надолго".  
Мы общаемся с Рохасом в очереди – люди ждут, когда настанет их черёд набирать в контейнеры воду из источника.

"Здесь можно набирать воду, но никто не уверен в её качестве. Я вынужден ездить за водой на протяжении уже нескольких месяцев, перебои с подачей случались и раньше".

В нашу беседу встревает домохозяйка Елена Гонсалес со словами о том, что необходимо оказать всем пострадавшим от блэкаутов поддержку.

"Мы также страдаем от нехватки продовольствия, – добавляет она. – Сегодня очень сложно прокормить себя в этой стране. Люди теряют надежду".

Таксист Джейми Дюран уверен, что при предыдущем лидере Венесулы Уго Чавесе  страна бы не оказалась в подобной ситуации.

"У него были отличные проекты, касающиеся электричества и усовершенствования систем подачи воды. Его смерть стала ужасной потерей для всех нас, бесспорно. Я надеюсь, что ситуация всё-таки начнёт улучшаться и без вмешательства США. Я против того, чтобы иностранные войска входили в мою страну". 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии