Взгляд в будущее: какой будет еда в 2045 году

Сегодня, 21 октября, согласно сюжету культовой картины "Назад в будущее 2" Роберта Земекиса, в будущее из 1985 года попал главный герой Марти Макфлай. Metro в рамках спецвыпуска рассуждает устами экспертов, как будет выглядеть мир ещё через три десятка лет. Не могли мы пройти мимо такой важной темы, как еда

Через 30 лет мир будет гораздо лучше. По крайней мере, уж точно более сытым. Такой прогноз на 2045 год сделал для Metro Йозеф Шмидхубер – учёный и замглавы статистического подразделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По его словам, за эти годы средний доход на душу населения удвоится, а производство продуктов питания вырастет на 60%.

– Крайности в будущем никуда не денутся, – полагает Шмидхубер. – С одной стороны, проблему голодающих полностью решить вряд ли удастся. Хотя их число сильно упадёт – с 795 млн человек, как сейчас, до 370 млн. С другой стороны, увеличится и количество людей с лишним весом – примерно до 1,3 млрд человек.  В среднем же на одного жителя Земли будет приходиться на 200 калорий в день больше – около 3000.

Еда станет более доступной в целом, но накормить растущее население станет сложнее, полагает эксперт. Это ляжет тяжким бременем на природу.

– Производительность в сельском хозяйстве увеличится, но мы прекрасно знаем, что ресурсы планеты небезграничны, – говорит Шмидхубер. – В первую очередь речь идёт о выбросах в атмосферу и дефиците пресной воды.

Чем мы будем питаться через 30 лет – сказать сложно. «Это уже не футурология, а гадание на кофейной гуще», – отмечает футуролог продовольственного рынка Морган Гей. Тем не менее, по словам аналитика Энди Крулла, удешевление продукции станет краеугольным камнем успеха  продуктовых гигантов.

– Уже стало, а в течение ближайших десятилетий этот тренд только усилится, – говорит он. – Логично предположить, что натуральная еда будет стоить очень дорого, станет менее доступной, чем сейчас. Более того, вероятно, что продукты, которые мы сегодня считаем обычными в сравнении с экологически чистыми, сменят статус, ведь усилится роль ГМО. Мясо будут выращивать в пробирке. Голодающих накормим, но цены взвинтятся.

Согласен с этим Макс Хейст, аналитик продовольственного рынка. По его словам, работа над "лабораторным мясом" продолжается уже 10 лет.

– Тестовые гамбургеры, напечатанные на 3D-принтере, появились два года назад, – рассуждает эксперт. – Массовое производство обещают наладить уже к концу десятилетия. Пока такой бургер получается слишком дорогим, но, когда технология будет отработана, синтетическое мясо станет очень дешёвым. Его производство не требует вложений в землю, воду и корма, а также времени. Кроме того, не нужны антибиотики, чтобы предотвращать болезни. Да и сами болезни такой еде не грозят. Другое дело, что лабораторное мясо вызовет вопросы у потребителей. Так что нужны будут серьёзные, очень веские основания в рамках рекламной кампании.

По словам Крулла, также в 2045 году насекомые – источник дешёвого протеина – станут для многих основой питания.

– Для европейцев это экзотика, но порядка 1,5-2 млрд человек, в первую очередь, в Африке и Азии уже включают в свой рацион насекомых, – продолжает Хейст. – Они дёшевы в "разведении", их воздействие на окружающую среду минимально.

Что касается дома, то в обиход войдут 3D-принтеры, предполагает Крулл. Многие перестанут готовить еду и будут её печатать, как в фантастике, нажав на кнопку.

– Сегодня опытные модели таких "кухонных роботов" уже готовы запустить в продажу, – говорит эксперт. – Вы закладываете компоненты в принтер, выбираете в меню, что хотите из них сделать, и получаете готовое блюдо.

Показать комментарии