5 основных параметров для выбора телевизора

При выборе нового телевизора перед нами всегда встает много вопросов: от диагонали экрана до технических характеристик. Мы выделили 5 основных параметров, которые помогут определиться с выбором модели.

1. Тип дисплея.

Основным типом для среднего и бюджетного сегментов остаётся LED – телевизор. Основные отличия моделей в типах матрицы и подсветки. Однозначно утверждать, какой тип матрицы лучше, нельзя. Матрица типа IPS обеспечивает лучшую цветопередачу и широкие углы обзора, но её минусом является сравнительно долгий отклик. Матрица типа TN лидирует по времени отклика, но при увеличении угла обзора серьёзно искажает цвета. Таким образом, IPS хороша для просмотра фильмов, TN – для динамичных игр. Есть ещё среднее между ними – матрица типа VA.

Подсветка бывает двух типов – Edge LED и Direct LED. В первом случае светодиоды белого цвета расположены по периметру экрана. Это позволяет снизить толщину панели и уменьшить энергопотребление. Минус – такое расположение требует технических ухищрений для выравнивания освещённости экрана.

Direct LED предусматривает размещение красных, синих и зелёных светодиодов по всей задней стороне панели. Это делает панель толще и увеличивает энергопотребление, но нет никаких проблем с равномерностью освещения экрана.

Премиальный класс предлагает выбор между технологиями QLED (дисплей на квантовых точках) и OLED (дисплей на органических светодиодах). Несмотря на то, что последняя технология считается более перспективной, качество изображения и цены сегодняшних QLED и OLED телевизоров практически не отличаются друг от друга. QLED превосходят конкурентов по пиковой яркости и сроку службы. OLED передают глубокий чёрный цвет и позволяют точнее подстраивать цвета.

2. Размер диагонали.

Чем больше диагональ телевизора, тем большим должно быть и расстояние до экрана для комфортного просмотра. Для расчета этого расстояния можно использовать следующую приближённую формулу, соответствующую рекомендациям компании Panasonic: длина диагонали в дюймах умножается на 0,0385. Получается расстояние в метрах.

Расстояние до экрана:

  • 32 (дюймы) - min 1.2 - max 2.5 (метры)
  • 42 (дюймы) - min 1.6 - max 3.2 (метры)
  • 50 (дюймы) - min 1.9 - max 3.9 (метры)
  • 65 (дюймы) - min 2.5 - max 5.0 (метры)
  • 75 (дюймы) - min 2.9 - max 5.8 (метры)

3. Разрешение и качество изображения.

Для моделей премиального класса сегодняшним стандартом является разрешение UHD 4 K (3840x2160 пикселей), с поддержкой технологии HDR (расширенный диапазон яркости), и 10-битной глубиной цвета (более миллиарда цветовых оттенков).

Для устройств среднего и бюджетного классов (особенно с небольшими экранами) вполне допустимо разрешение FHD (1920х1080 пикселей) и даже HD Ready (1920х720 пикселей). На небольших экранах (до 42 дюймов) разница в разрешении между FHD и UHD почти незаметна, а экономия в деньгах может получиться весьма существенной.

4. Акустика.

Мощность не является основной характеристикой акустических систем телевизора. Тем не менее, лучше выбирать модели с параметрами от 5 ватт на канал (суммарно 10 ватт). Важным является наличие поддержки современных форматов стереозвучания. Лучше, если этих стандартов будет два: Dolby и DTS. Для наиболее продвинутых систем обязательна поддержка стандарта Dolby Atmos. Сегодня можно купить телевизор LG с поддержкой такого стандарта и кинематографическим качеством звучания. Это позволит вам в полной мере ощутить атмосферу кинотеатра у себя дома.

5. Интерфейс.

Должен включать минимум 2 разъёма HDMI и 1 USB. Чем выше класс модели, тем больше этих портов. Современные производители предлагают купить телевизор с большим количеством интерфейсов для расширения его функциональных возможностей. В стандартный набор обычно входят антенный и оптический вводы, компонентный и композитный разъёмы, Ethernet. Интерфейс может комплектоваться также разъёмом SCART и слотом для карт памяти.

Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии