Как выбрать дата-центр для размещения физического сервера?

Быстрое развитие коммерческих IT-технологий требует применения специализированных технических решений и мощных серверов для хранения информации. Создать подобную систему самостоятельно под силу далеко не каждой компании. Кроме того, процесс связан с затратой временных и финансовых ресурсов.

Аренда места под сервер в дата-центре – решение проблемы для клиентов, которые не располагают свободными площадями для установки оборудования и не могут обеспечить его бесперебойную работу. Услуга востребована, но и у нее есть скрытые риски, связанные с недостаточно надежным хранением данных. В этом материале разберем, какие критерии работы дата-центра минимизируют угрозу.

6 критериев выбора дата-центра

  • Время работы на рынке. Желательно, чтобы вы были не первым клиентом в дата-центре, а его решения эффективно использовали компании, опыт которых заслуживает доверия. К примеру, пройдя по этой ссылке https://tech.ru, вы увидите, что услугами организации пользуются свыше 12 000 клиентов. Среди них: "Яндекс", "Русал", Mail.ru, Kaspersky.
  • Служба поддержки. Чтобы следить за работой серверов, на объекте должны постоянно находиться специалисты саппорта. Они мгновенно реагируют на угрозы безопасности и нейтрализуют их. Каково оптимальное число сотрудников? 2–3 – обязательно, еще лучше – 5 и более.
  • Бесперебойное энергоснабжение. Технические проблемы могут возникнуть везде. Но чтобы их вовремя устранить, требуются системы резервного энергоснабжения. Прогрессивные серверные питаются от 4-х и более независимых центров. Желательно, чтобы в схему были включены источники бесперебойного питания.
  • Контроль климата. Для поддержания заданных параметров температуры и влажности в машинных залах используют мощные холодильные аппараты и системы кондиционирования. Сигналы о показателях микроклимата идут в диспетчерскую службу. Если параметры отходят от норматива, специалисты дата-центра принимают оперативные корректирующие действия.
  • Пропускная способность каналов связи. Размещайте стойки только в тех центрах, где используют собственную оптоволоконную инфраструктуру. Желательная пропускная способность каналов должна быть не менее 150 Гб/с. Это позволит подобрать порт с нужной скоростью соединения: на 100, 1000 или даже 10000 Мбит/с.
  • Система безопасности. Чтобы размещение серверов было полностью безопасным, проверьте, как организована система контроля доступа на предприятии. Желательно, чтобы пропускной контроль функционировал без выходных. Обязательные критерии: круглосуточное видеонаблюдение, наличие охранных пунктов, хранение записей с камер, регистрация посетителей. Отдельные дата-центры предлагают услугу ограждения клеткой вашего шкафа/стойки.

Как проследить, что сервер функционирует?

Чтобы вы всегда могли следить за работой сервера и получать доступ к данным из любой точки мира, провайдеры предлагают подключение через KVM. При необходимости вы можете запросить в дата-центре физический доступ к оборудованию по пропуску.

Загрузка...
Показать комментарии