Как выбрать типографию?

Как выбрать типографию? В Москве насчитывается больше сотни крупных и мелких типографий, которые стабильно работают на протяжении многих лет. Всего же число компаний, которые предлагают своим клиентам типографские услуги, приближается к тысячи, но большинство из них являются посредниками или вот-вот закроются. Из-за перенасыщения рынка выбрать типографию не просто, и в данном материале будут представлены некоторые рекомендации для тех, кто не хочет ошибиться в своем выборе.

Содержание статьи:

  • Ложные представления о типографиях
  • Где искать?
  • Какую типографию выбрать?

Ложные представления о типографиях

Только кажется, что в типографии все печатается одним нажатием кнопки. Попробуйте поэкспериментировать: закажите печать одной и той же продукции по своему макету в нескольких типографиях, и вы получите разные результаты. Нет, конечно, в целом печатные изделия будут похожи друг на друга, но все же не идентичны.

печать листовок

Ложные представления:

  • суперсовременные машины – гарантия высококачественной печати;
  • чем престижнее район местонахождения типографии, тем больше гарантий (это не так: есть много маленьких типографий, которые расположены на бывших заводских территориях или в полуподвальных помещениях и которые печатают качественную продукцию);
  • чем круче сайт, тем больше доверия: многие типографии так заняты работой, что им просто не хватает времени на создание и поддержку "продающего сайта", так что не во всех случаях стоит обращать на это внимание;
  • всю работу осуществляют "железные" устройства: это не так; поэтому так важно, чтобы в типографии работали квалифицированные и опытные специалисты, а не мигранты без опыта и необходимой подготовки.

Процесс печати очень сложный, и он многоэтапный. Важно не нарушать технологию, не подменять методики, не упрощать работу, иначе результат просто разочарует заказчика. Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что есть типографии и есть те, кто предлагают типографские услуги. Во втором случае компания просто принимает заказы, то есть является посредником, перенаправляя заявки на печать в другие типографии. Таким образом, цены у них выше, из-за дополнительного посреднического звенья увеличивается срок изготовления продукции, и, как правило, такая организация не хочет брать на себя ответственность за выпуск изделий.

Где искать?

Искать в интернете – не лучшее решение. Чтобы попасть в ТОП-20 поисковых систем, компании должны тратить сотни тысяч рублей ежемесячно, что в итоге влияет на стоимость услуг. Поэтому у "лидеров" поисковой выдачи обычно цены несколько выше, чем у тех, кто не закладывает в стоимость затраты на продвижение.

Посмотрите, где заказывают ваши конкуренты или партнеры. Возможно, они дарили вам календари, буклеты или другую полиграфическую продукцию, которая вам понравилась. Посмотрите, где напечатаны изделия, а если информации нет, уточните у секретаря компании – всего один звонок избавит вас от головной боли, связанной с поиском типографии.

Какую типографию выбрать?

Общие рекомендации по выбору типографии:

Свое производство. Это ключевой момент – если компания "только предоставляет услуги", но не занимается изготовлением печатной продукции, лучше от нее отказаться.

Готовность к перепечатке брака за свой счет. Увы, довольно часто продукция выпускается с браком, и важно, чтобы оперативная типография была готова перепечатать ее за свой счет, а не за счет клиента.

Широкий перечень услуг. Чем больше оснащение, тем лучше.

Квалифицированный персонал. Вы можете приехать в типографию, чтобы лично увидеть своими глазами, кто работает на производстве.

Свой штат дизайнеров. Часто у клиентов возникают проблемы на самом первом этапе, а именно, при разработке дизайна. Лучше, если макет разработают специалисты типографии.

Показать комментарии