Удаление атеромы в стационаре: какой метод наиболее эффективен

Атерома представляет собой доброкачественное образование (кисту), внутреннюю часть которого формирует творожистая масса. Опасности для человеческого здоровья оно не несет, но причиняет ощутимый дискомфорт, особенно если локализовано на открытом участке тела. В случае попадания инфекционного агента киста может воспалиться, поэтому медики рекомендуют не тянуть с ее удалением.

Какие существуют методики удаления атером

Причиной образования атером является закупорка сальных желез, в результате чего происходит локальное накопление липидного секрета. С течением времени новообразованию свойственно увеличиваться в размерах, его диаметр может варьировать от 5 до 40 мм.

Удаление атеромы может быть осуществлено:

  • лазером;
  • посредством операбельного вмешательства;
  • электрокоагуляцией;
  • радиоволновым методом.

Каждый из способов имеет свои преимущества и показания к применению. В современных клиниках наибольшее распространение получили лазерная и радиоволновая методики. Удаление атеромы лазером на сайте клиники http://centr-hirurgii-spb.ru/main-hirurgiya/ateromy/ описано предельно подробно. Если обобщить всю информацию, то ключевыми достоинствами методики являются безболезненность, быстрое заживление и отсутствие рецидивов. Лазер в ходе процедуры выпаривает содержимое атеромы и исключает риск формирования рубца или шрама.

Радиоволновой метод во многом схож с лазерным, но считается более предпочтительным для удаления кист с волосистой части тела. Воздействию волн волосы не препятствуют, поэтому сбривать их не потребуется. Для методики характерен короткий реабилитационный период, рецидивы возникают крайне редко.

Хирургическое удаление атеромы сопровождается накладкой швов, что не позволяет полностью исключить возможность образования шрама на обработанном участке тела. Методика электрокоагуляции имеет ограниченную сферу применения. Она подходит только для устранения образований небольшого диаметра, после обработки высоки шансы повторного образования кисты.

Профилактика образования атером

Чаще всего атеромы образуются на лице, волосяной части головы, подмышках, мошонке. Единственный эффективный способ предотвратить их возникновение – тщательное соблюдение личной гигиены.

В случае возникновения кисту нельзя выдавливать самостоятельно! Наиболее эффективный метод удаления атеромы может определить только хирург.

Показать комментарии