Искусственный интеллект защитит детей от опасности в интернете

В последней декаде ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий законодательство о защите детей от нежелательного контента в интернете

Родители часто задумываются о том, сколько времени их дети проводят в интернете и какие сайты посещают. Однако самый важный вопрос заключается в том, как же защитить ребенка от опасной для него информации. Ученые предлагают достаточно неожиданное решение этой проблемы – положиться на искусственный интеллект.

На территории России действует Федеральный закон № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", на основании которого часть веб-сайтов и групп в социальных сетях блокируется Роскомнадзором. Однако для того, чтобы уберечь детей от просмотра не предназначенного для них контента, этих мер недостаточно. На многих сайтах можно получить доступ к закрытой для несовершеннолетних информации, если нажать кнопку "Мне есть 18 лет".

Учитывая колоссальное количество сайтов, видеороликов и картинок в Сети, вручную обработать такой объем данных и создать абсолютно безопасное информационное пространство для детей просто невозможно.

Сотрудники Лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом (заявка № № 18-11-00302), разрабатывают интеллектуальную систему аналитической обработки цифрового сетевого контента. Целью программного комплекса станет обнаружение нежелательной, сомнительной и вредоносной информации, а также противодействие ей: система самостоятельно будет проверять сайты и принимать решение о наличии нежелательного контента.

В рамках проекта планируется разработать концепцию виртуального помощника, который не только сможет скрывать потенциально опасные результаты поиска, но и будет в игровой форме ненавязчиво отвлекать ребенка от не предназначенной для него информации, а также незаметно для юного пользователя перенаправлять его на другие страницы.

Напомним, что СПИИРАН (Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук) с 1977 года является одним из ведущих отечественных научных учреждений в области информатизации общества, выполняет фундаментальные исследования и прикладные разработки в области информатики, интеллектуальных систем автоматизации и информационных технологий.

Показать комментарии