Как себя вести в случае смерти близкого человека?

Потеря близкого человека – это не только серьёзное психологическое испытание, но и настоящий экзамен по бюрократическим положениям и организационной рутине. А если учесть, что живущие не слишком-то хотят вникать во всё, что связано со смертью, пока их это не коснётся, не сложно догадаться, что многие просто не знают, как правильно вести себя в такой ситуации.

Хорошо, если на помощь придёт кто-то из знакомых, кто в курсе, что делать, куда звонить и к кому обращаться. Но, лучше рассчитывать на собственные силы и быть в курсе того, что вы должны делать.

Свидетельство о смерти – где его получить

При рождении человек получает свидетельство о рождении, которое он позже меняет на паспорт, а вот посмертно близким на усопшего выдаётся свидетельство о смерти, подтверждающее, что больше такого человека в живых нет. Выдаёт справку о смерти морг. Позже документ меняют на гербовое свидетельство в ЗАГСе.

В зависимости от места и обстоятельства смерти есть соответствующий протокол действий.

Так, если смерть случилась в течение рабочего дня, то близкие усопшего должны вызвать врача из местной поликлиники и полицейских.
Если смерть произошла в ночное время, то вызывается бригада скорой помощи и полиция. При вызове бригады стоит уточнить, что едут они на вызов к уже не живому человеку.
По приезду или приходу медиков, последние констатируют факт смерти и составляют протокол осмотра тела и указывают предполагаемую причину смерти. После этого тело покойного должно быть направлено морг для проведения там вскрытия. Услуга эта бесплатная, и родственники покойного не должны платить дополнительно за доставку усопшего в морг.

Как бы тяжело близким покойного не было, им важно уточнить,

в какой морг столицы везут тело,
когда можно будет обратиться в регистратуру учреждения, чтобы получить справку о смерти. При её получении обязательно нужно иметь при себе паспорт покойного, его медицинскую карту, страховой или медицинский полис, если такой был.

Обязательно ли вести покойного в морг

Некоторые родственники против того, чтобы тело покойного транспортировалось из дома в морг, где проводилось бы его вскрытие. Имеют ли право они отказаться от этого? Хотя закон не указывает четко, где должен патологоанатом осматривать тело покойного, очевидно предположить, что такой осмотр и вскрытие проходят только в стенах специального учреждения, но никак не дома. Поэтому, в морг тело везти обязательно.

С организацией похорон, доставкой тела из морга, могут помочь специалисты и похоронные агенты городской ритуальной службы Ритуал.ру. Она работает официально и не первый год в Москве. 
 

Показать комментарии