Ливневые очистные сооружения – для чего они нужны?

Ливневые очистные сооружения

Ливневые очистные сооружения

Ливневые очистные сооружения - используются для очистки талых, дождевых или производственных вод. Существуют нормативы, согласно которым перед сбросом воды в водоемы или канализацию необходимо достичь установленных показателей и удалить из состава жидкости нефтепродукты, твердые и взвешенные вещества.

Исходя из этого, все ливневые локальные очистные установки применяются для задержки нерастворимых фракций (песка, мусора, веток) и различных производных нефти (битумы, масла, бензины), также ливневки выполняют функцию выведения и поглощения химических, канцерогенных веществ, сбора всех стоков в специальные колодцы и сброса очищенной воды в водоемы.

Область применения

Обустройство очистных сооружений ливневой канализации актуально для:

  • складских и промышленных помещений;
  • автозаправочных станций и производственных площадок;
  • территорий жилых комплексов и частных домостроений;
  • площадок спортивного или культурного значения;
  • дорожных покрытий с любым типом уклона;
  • торговых центров, кафе и ресторанов с парковками, пр.

Использование ливневых очистных сооружений позволяет снизить количество вредных веществ в воде. При этом подбор оборудования осуществляется с учетом концентрации загрязняющих веществ в ней, уровня залегания труб, требуемой скорости и степени очистки стоков.

Какие существуют виды?

Различают два основных типа ливневых очистных конструкций:

  1. Открытого типа (поверхностных). Сточные воды проходят по открытым трубам, канавам и желобам к водосборным лоткам с решетками для последующей очистки. Основной задачей установок является предотвращения размыва грунта и защита дома от осадков.
  2. Закрытого типа (подземных). Комплекс подземных инженерных сетей с дождеприемниками, пескоуловителями (системами задержки твердых частиц), нефтеуловителями и пр. Устанавливается в общественных местах, на предприятиях для очистки дождевых, талых вод от загрязнений.

Продажей установок данных типов и их последующей установкой занимается компания ПромСток.

Основные преимущества конструкции

Ливневые очистные сооружения - вид 2

В отличие от других типов очистных сооружений системы очистки ливневых стоков, в большинстве случаев не требуют наличия дополнительных зданий и большой территории для монтажа. При устройстве таких конструкций можно заранее продумать проект и соорудить обводные линии вокруг зданий.

Кроме того, закладка труб для очистки ливневых стоков может происходить на любой глубине путем регулирования высоты колодцев. Срок службы таких конструкций достигает 50 лет и более за счет применения производителями качественных материалов и комплектующих. Все они устойчивы к резким перепадам температур, воздействию агрессивных сред и безотказно работают в любой местности.

Какие этапы очистки производит система?

Очистка воды в ливневых очистных сооружениях осуществляется в несколько этапов:

  1. Попадание жидкости в отстойники. Здесь под действием силы тяжести происходит оседание крупных частиц (песка, камней, металлов и пр.) на дно.
  2. Прохождение тонкослойного модуля. Необходимо для сбора масел и нефтепродуктов с поверхности сточных вод на гидрофобные пластины.
  3. Использование сорбционного фильтра с волокнами. Позволяет выявить остатки нефтепродуктов, которые не были задержаны на втором этапе.
  4. Прохождение коалесцентного модуля. Придумано для притягивания всплывающих частиц горюче-смазочных материалов и отталкивания воды.
  5. Применение угольных фильтров. Завершается очистка воды в фильтре с угольным сорбентом, где улавливаются остатки примесей.

Технические характеристики

Ливневые очистные сооружения - вид 3

Проектирование системы очистки талых и дождевых вод, а также подбор специального оборудования должны осуществляться с учетом ряда факторов. Во внимание стоит принимать тип местности, на которой будет выполнена установка, и объем принимаемых вод.

Особое внимание стоит уделить техническим характеристиками оборудования, т.е. габаритам установок и их соответствию параметрам местности, производительности систем (т.е. возможности очистить даже самые грязные воды и до какого уровня).

Без этого сложно выбрать конструкцию, которая будет исправно работать на протяжении долгого периода времени.

Как установить ЛОС?

Ливневые очистные сооружения - вид 4

После подготовки проектной документации начинается собственно установка ливневых очистных сооружений. Изначально подготавливается местность, роется котлован и траншеи. Дальше яма засыпается до определенного уровня песком или бетонируется.

Вторым этапом является собственно установка выбранного для ливневой канализации оборудования. Работы стоит доверить профессионалам, которые правильно установят, подключат к электропитанию и проверят установку. В противном случае, из-за неправильного монтажа оборудование может выйти из строя.

И наконец, ливневая система проверяется на работоспособность и сдается заказчику.

Показать комментарии