Курсы водителей погрузчика: обязательно ли на них учиться?

Любые погрузчики относятся к спецтранспорту, являющемуся причиной повышенной опасности. Управлять ими могут только обладатели прав установленного образца. Наличие этого документа является подтверждением того, что оператор прошел соответствующее обучение и успешно сдал квалификационный экзамен.

Поэтому, если вы планируете искать работу именно в этой сфере транспорта, курсы водителей погрузчика придется пройти в обязательном порядке. Как правило, на практику отводится не меньше ⅔ общего времени. Разумеется, практические занятия крайне важны. Однако теоретическая подготовка также требует предельной внимательности.

Что дает теория? В первую очередь — знание об устройстве спецтехники, умение выявлять поломки и их причины, а также навыки по их устранению. За счет этого операторы автопогрузчиков могут самостоятельно производить небольшой срочный ремонт, проводить грамотное ТО и заменять неисправные детали. Кроме того, теоретические занятия позволяют познакомиться с основами работы на погрузчиках в различных условиях — на открытой местности и складах с ограниченным свободным пространством.

Просто получить права на погрузчик недостаточно. Помните, что спецтехника в неопытных руках может стать причиной серьезных аварий и даже летальных случаев. Поэтому в процессе обучения важно набраться терпения — приобретение необходимых водителю автопогрузчика внимательности, ловкости и сноровки потребует определенных затрат времени.

Вы можете возразить, что механизм управления автопогрузчиком весьма прост и посещать специальные курсы для этого вовсе не обязательно, а права и купить можно — в наше время ведь все покупается, не так ли? Конечно, можно. Но только в том случае, если вы совершенно не цените свою жизнь и жизни окружающих. Остаться инвалидом или сделать им другого человека тоже легко, а вот исправить подобную ситуацию уже не получится.

Основной целью курсов по обучению водителей погрузчиков и является заложение навыков именно безопасного вождения. Только так, под руководством квалифицированных специалистов, можно начать свой собственный путь к тому, чтобы стать настоящим профессионалом.

В большинстве случаев работодатели предъявляют к соискателям на должность водителя автопогрузчика весьма жесткие требования.

В том числе:

  • наличие прав;

  • внушительный опыт работы;

  • хорошее состояние здоровья.


 

Впрочем, новичок тоже может рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу. Если сумеет на деле доказать свои профессиональные навыки в течение испытательного срока.

Среди других распространенных требований к соискателям встречаются:

  • возрастные ограничения;

  • выполнение тестовых операций на складе или производственной территории;

  • прохождение экзамена на знание «внутренностей» вверяемой в руки водителя спецтехники, а также умение выявлять и устранять наиболее распространенные неисправности.

Если вы прошли обучающий курс, получили права и доказали работодателю, что являетесь настоящим профессионалом, — можете рассчитывать на «хлебное» место. Однако помните, что нарушение рабочего распорядка и несоблюдение техники безопасности в большинстве случаев влекут за собой санкции в виде штрафов и увольнения.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии