Силовой кабель: что представлено на рынке

Когда фундамент в доме залит, а несущие конструкции готовы, строители начинают внутренние работы. И здесь важнейшую роль играют инженерные системы. Самые основные – водоснабжение, тепло и, разумеется, электричество. Рассказываем какие кабели выбрать.

Когда фундамент в доме залит, а несущие конструкции готовы, строители начинают внутренние работы. И здесь важнейшую роль играют инженерные системы. Самые основные – водоснабжение, тепло и, разумеется, электричество.

Во-первых, нужно обеспечить подключение вашей постройки к ЛЭП – линии электропередач, а уже затем – и саму разводку внутри здания. Монтаж электропроводки сегодня невозможен без так называемого силового кабеля, представляющего собой кабель для передачи по дому электроэнергии токами промышленных частот. Разумеется, представленные на рынке кабели различаются по ряду характеристик, самыми важными из которых являются материал, вид и подвид. Рассмотрим, на что нужно обращать особое внимание при выборе этого строительного “аксессуара”.

Какие материалы используют

В любом силовом кабеле есть несколько материалов – составляющих. Это обязательно токопроводящая жила, изоляция и оболочка, а также защитный покров. Но это база. Дополнительно силовой кабель может комплектоваться экранами, жилами защитного заземления и заполнителями. Используемые материалы в зависимости от нагрузки, предполагаемой в определённой инженерной системе, алюминий или медь. Медь – более популярный и востребованный вариант, поскольку имеет ряд серьёзных преимуществ в сравнении с алюминием. В частности, такие кабели лучше гнутся и проводят ток, а также легко “переносят” высокие температуры.

Какие бывают кабели

В строительной сфере различают несколько вариантов силовых кабелей. Разница в длине, материале, диаметре сечения, количестве жил и их виде. Самый популярный и распространённый вариант – ВВГ. Он используется в купе с пластиковой изоляцией, не горит и не имеет дополнительной, то есть внешней защиты. Подходит для сетей с напряжение до 1000 вольт. Обычно его можно узнать по внешней оболочке – она в большинстве случаев чёрного цвета, хотя встречается и белый. Модификаций у ВВГ несколько. В частности, можно приобрести кабель с алюминиевыми жилами, дополнительной устойчивостью к горению, а также наполнителем из пластиковых жгутов и резины.

Второй вариант – NYM. Такой силовой кабель подойдёт в тех помещениях, которые требуют повышенной пожарной безопасности. Его считают более удобными во время инженерных работ, монтировать его проще, но и цена соответственно выше. КГ – кабель гибкий, его название говорит само за себя. Он особенно удобен в случае, если на объекте нужно пользоваться переносным оборудованием. Наконец, ВББШв – кабель бронированный. Его применяют при проведении электричества под землёй на некоторых стационарных объектах.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии