Горный велосипед – универсал для любой местности

Пройдёт немало времени, прежде чем при словосочетании “горный велосипед” мы не будем представлять себе исключительно скалистые обрывы и снежные шапки. Термин может многих вводить в заблуждение – в первую очередь, новичков, но сегодня эта категория двухколёсного транспорта является наиболее популярной и востребованной в мире. И если даже вы купили себе велосипед для спокойных поездок по городу или парку, то в 80% это будет именно горный велосипед.

В целом маунтинбайки – очень растяжимое понятие, в прямом смысле. Общие характеристики сотен популярных моделей – возможность без проблем перемещаться по пересечённой местности, агрессивный дизайн рамы, широкие шины с мощным протектором, наличие хороших амортизаторов (за исключением моделей, в которых они не нужны), небольшой вес, большой набор количество скоростей, удобство и максимальный комфорт пользования, а также преимущественно современный внешний вид. Ознакомиться с самыми интересными моделями можно в сети. К примеру, вот здесь: https://ultrasport.ru/velosipedy/gornye/. Но перед этим проведём небольшой ликбез по горным велосипедам.

Какие бывают горные велосипеды

Самая простая категоризация по уровню: соответственно начальный, любительский, полупрофессиональный и профессиональный. Но это скорее маркетинговые категории для облегчения выбора тех, кто только начинает и рискует запутаться в более сложных материях. Если брать более сложную терминологию, то горные велосипеды можно поделить и по конструкции. Rigid предполагает наличие жёсткой рамы и вилк. В случае хардтейла рама остаётся жёсткой, но вилка становится амортизационной. Двухподвес означает наличие амортизационной подвески на обоих колёсах. А софттейл – нечто среднее между хардтейлом и двухподвесом.

    

 

Также по стилю езды горные велосипеды делят на кросс-кантри, даунхилл, стрит/дёрт и эндуро.

 

●       В первом случае основная специализация – езда по пересечённой местности, к примеру, за городом.

●       Даунхилл – относительно тяжёлые модели, которые предназначены для спуска в горы по специальной трассе.

●       Для триала главное – трюковая составляющие. Они предназначены для прыжков и акробатики.

●       Основная специализация фрирайда – езда по кочкам. Здесь главное маневренность на любой скорости.

●       Дёрт предполагает перемещение по трассам на склоне, которые создают сами спортсмены.

 

По каким характеристикам выбрать горный велосипед

Когда тип велосипеда выбран (в данном случае – горный) и вы определились с категорией, начинается непосредственный подбор моделей по опциям. Это материал рамы (алюминий, сталь, карбон), тормоза (дисковые гидравлические или механические, а также ободной V-brake), диаметр колёс (можно выбирать 20-29), пол (мужской, женский или детский велосипеды), возраст (подростковый или взрослый), год выпуска (можно посмотреть более свежую модель или взять один из предыдущих годов), тип манеток (microshift, триггерные двухрычажные, вращающаяся ручка), размеры рам (10-22), количество скоростей (от одной до тридцати), рост владельца транспорта.

Сколько стоит горный велосипед

Горные велосипеды для подростков с ограничением по количеству скоростей (может быть, в минимальном варианте и одна) начинаются от 7-8 тыс. рублей. Добротные модели с оптимальными характеристиками для всех, кто катается по городу и не прочь уехать из мегаполиса для прогулок по пересечённой местности, стартуют обычно от 20-25 тыс. рублей. От 50 тыс. можно выбрать уже серьёзные модели, которые подойдут для занятий велоспортом. Их можно позже модернизировать по своему разумению.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии