Подготовка водителей автобусов

Водитель автобуса — особо ответственная профессия. От уровня подготовки водителей зависит не только функционирование системы пассажирских перевозок в городах и регионах, но и безопасность граждан. Именно поэтому при выборе автошколы для обучения на право управления автобусов необходимо ориентироваться не только на цену, но прежде всего на: профессионализм преподавателей и инструкторов, техническую оснащенность школы, соответствие ее учебной базы современным требованиям.

В лицее «Автокурс» созданы все необходимые условия для качественной подготовки для сдачи экзамена на права категории Д. Здесь имеются удобные аудитории, оснащенные стендами, макетами, мультимедийной аппаратурой для изучения Правил дорожного движения. Практические занятия проводятся на специально оборудованном полигоне, где курсанты под руководством опытных инструкторов отрабатывают навыки управления автобусом.

Требования к водителю автобуса

Профессиональные требования к водителям автобусов регламентированы ПДД, приказами и инструкциями Минтранса России. В соответствии с ними профессиональный водитель автобуса должен уметь:

  • выполнять в полном объеме проверку технического состояния транспортного средства перед выездом и после возвращения с маршрута (из поездки);

  • обеспечивать максимальную безопасность пассажиров при их посадке, перевозке и высадке из транспортного средства;

  • осуществлять контроль за правильным размещением и транспортировкой багажа пассажиров;

  • использовать в работе тахограф.

В Российской Федерации управлять автобусами имеют право только водители с национальным удостоверением и открытой категорией «D».

Прежде чем вам позволят водить автобус, нужно пройти соответствующее обучение, наработать стаж вождения. Права на автобус могут получить лишь те лица, которые уже имеют открытые категории «В» и «С».

К водителям, которые занимаются перевозками детей, предъявляются дополнительные требования. Они должны иметь одногодичный непрерывный стаж работы водителем автобуса без нарушений Правил дорожного движения, за которые предусмотрены наказания в виде административного ареста или лишения прав.

Следует учитывать, что действующее законодательство не предъявляет конкретных требованиям к водителям автобусов, перевозящих взрослых пассажиров. Однако такие условия могут быть выдвинуты организациями и транспортными предприятиями.

Открытая категория D дает право управления транспортными средствами с количеством сидячих мест более 8-ми, кроме водительского, а также ТС с прицепами общей массой не свыше 750 кг. Обладатели водительского удостоверения категории D имеют право на управление транспортными средствами, отнесенными к подкатегориям D1, DE, D1E.

Организация учебного процесса

Курсанты в лицее «Автокурс» проходят обучение в составе групп. Время для занятий можно выбирать исходя из личной занятости. Подготовка на право управления автобусом предполагает изучение теоретического курса и водительской практики. Согласно требованиям ГИБДД по обеспечению снижения аварийности, обучение курсантов осуществляется поэтапно.

Теоретические занятия по Правилам дорожного движения завершаются сдачей тестов по каждому разделу. В рамках теоретического курса изучаются также основы устройства автобусов различных классов и марок, правила их технического обслуживания и эксплуатации, правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Практические занятия проводятся на автодроме. Здесь курсанты отрабатывают навыки трогания автобуса, особенности торможения в различных ситуациях, знакомятся с практикой выбора оптимальной скорости и маневрирования.

После завершения практических занятий по вождению на автодроме курсанты под руководством опытных инструкторов проходят практику на дорогах общего пользования и в городских условиях.

Для качественной подготовки водителей автобусов в автолицее сформирован парк современных транспортных средств. Машины регулярно проходят проверку технического состояния. Учебные автобусы автошколы застрахованы.

Особенности обучения

При обучении будущих водителей автобусов учат учитывать габариты транспортного средства и его изменяемую массу, в зависимости от загруженности пассажирами. Эти факторы в определяющей степени влияют на все маневры, начиная от начала движения, повороты, развороты и до парковки. Сформировать данные навыки во многом помогают тренажеры, установленные в учебных классах автолицея.

Водитель автобуса — одна из стрессовых профессий, так как связана с ответственностью за безопасность и жизнь людей. Поэтому в обучении широко применяются приемы, позволяющие курсантам приобрести уверенность и точность в своих действиях. Особенно это касается тех, которые связаны с посадкой и высадкой пассажиров, перевозкой групп детей, движением при пустом и наполненном транспортном средстве.

Стоимость профессионального обучения водителей автобусов в лицее «Автокурс» — 25 000 рублей. В автошколе применяется система дополнительных скидок, например, для подписчиков в соцсетях и рекомендовавшим автошколу своим друзьям и знакомым.

Записаться на обучение можно в офисе лицея по адресу: Москва,

ул. 8-я Текстильщиков, д. 13, корп. 1, по телефону 8 (963) 641-57-72 или на сайте с помощью опции «Записаться на обучение».



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии