Сорта роз для букетов и их особенности

Роза — поистине царица флористического искусства, главная «муза» садоводов и мастеров составления букетов. Сегодня существует более 20 000 ее сортов, причем большую их часть используют в цветочных композициях. От разнообразия можно растеряться — как найти среди гордых «цариц» свою? Разберемся, какие сорта роз востребованы во флористике и в чем их особенности.

Для букетов отбирают преимущественно сорта, устойчивые в срезке. Их бутон плотный, долго сохраняет полураспустившееся состояние, а стебель жесткий. Транспортировка цветов таких сортов проще (меньше риск повреждений), а декоративные свойства на высоте. Условно розы для букетов можно разделить на:

  • исторические — классические, изначальные сорта, выведенные до первых современных роз;
  • современные — появившиеся после 1867 года, когда европейские сорта впервые скрестили с арабскими и азиатскими;
  • трендовые — интересные гибриды, кустовые и пионовидные сорта.

Классические и исторические розы

Старинные розы встречаются не только на миниатюрах в средневековых книгах — их вполне успешно выращивают и сегодня. Основные их отличия — махровые цветки, великолепный маслянистый аромат и классические цвета (алый, белоснежный, розовый). Такие розы устойчивы к болезням, поэтому бутон у них, как правило, чистый, без пятен.

Самая известная из старинных роз — дамасская. В Древней Греции ее посвящали Афродите, а в Риме изображали на дворцовых фресках. В Европу дамасская роза попала в 13 веке с рыцарями крестовых походов, после чего на ее основе вывели новые сорта. Все они, как и «прародительница», сильно пахнут и широко используются в парфюмерии.

Древнейшим садовым сортом считают галльский. Благодаря поставкам из западной Азии они появились сначала в Греции, а потом и в других европейских странах. Сорт отличает необычное для исторических роз разнообразие оттенков — от малинового до фиолетового.

Самый неприхотливый классический цветок — чайная роза, или Альба. У нее полумахровый, нежный бутон, один из самых красивых среди старинных сортов. Белые и розовые цветки собираются в изящные кисти и украшают садовые клумбы и изысканные флористические композиции.

Современные и модные сорта

Роза в ее современном виде появилась после того, как француз А. Гюйо скрестил восточные и западные сорта. Селекционер вывел привычные нам чайные гибриды, которые эффектно выглядят в любом букете. Такие розы могут иметь любой оттенок, кроме синего. Наиболее известны среди них «Флорибунда» и созданный на ее основе Английский сорт. Он известен фантастическим ароматом и нежнейшими переливами розового и молочного оттенков на лепестках. Бутон у английских роз чашевидный, розеточный или в форме помпона.

Современные селекционеры дополнили достижения предшественников, и вывели сорта, которые чаще всего используют в профессиональных флористических салонах (таких, как доставка цветов https://buketleta.ru):

  • эквадорские — с мощным стеблем до метра в высоту, бутоном-бокалом до 10 см в диаметре и широкой колористической гаммой;
  • «Ред Наоми» и «Уайт Наоми» — роскошные алые и белые бокалы с бархатистыми лепестками очень эффектно раскрываются и нежно пахнут;
  • «Аква», «Дип вотер», «Талея», «Аваланж» — у этих сортов удлиненные изящные бутоны, цветы стойкие и подолгу остаются свежими;
  • кенийские, «Сноуфлейк», «Яна» и другие кустовые сорта — мелкие нежные бутоны таких роз собраны в пышные гроздья;
  • пионовидные с плотным округлым бутоном — очень модные «О'Хара», «Мисти Баббл».

«Букет Лета» продемонстрирует самые эффектные сорта «вживую», предложит свежие, ароматные розы.

___________________

Компания "Букет Лета"

Адрес: 4-я Магистральная, дом 5 стр. 10

ОГРН 315230400002711


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии